В России начали выдавать водительские права нового образца

Водительское удостоверение нового образца
Водительское удостоверение нового образца

С 1 апреля в России началась выдача водительских удостоверений нового образца. Главное новшество для автолюбителей – появление дополнительных категорий и подкатегорий, число которых увеличится до 16. Однако это не означает, что нужно срочно сдавать на обмен свои права – старые удостоверения будут действовать до окончания указанных на них срока. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГИБДД России.

К уже существующим категориям добавляются подкатегории «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадрациклы и трициклы), «С1» (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16). Кроме того, в новых правах появилась категория «М» - для водителей мопедов и скутеров.

В ГИБДД пояснили, что водитель, у которого открыта «основная» категория, может управлять автомобилем «младшей» подкатегории, однако если открыта только подкатегория, то он не может сесть за руль более тяжелой или вместительной машины. Отметки об имеющихся у водителя категориях и подкатегориях будут проставлены на обратной стороне и продублированы на лицевой стороне обновленных водительских прав.

Что же касается владельцев скутеров и мопедов, то получать права они пока не будут, поскольку программа подготовки водителей этой категории еще не действует. В связи с этим автошколы не могут начать учить кандидатов на управление этими транспортными средствами, а сотрудники ГИБДД, соответственно, принимать экзамены. Кстати, инспекторам дорожного движения дано указание не штрафовать водителей категории «М», пока им не начнут выдавать водительские удостоверения.

Еще одно нововведение – возможность учиться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом на оборотной стороне водительского документа будет стоять отметка «АТ». Это означает, что человек с такими правами не сможет сесть за руль автомобиля с «механикой».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить