Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Парламент Казахстана запретил травматическое оружие

Заседание парламента Казахстана
Заседание парламента Казахстана
Фото: Болат Отарбаев / Reuters

Депутаты казахстанского мажилиса (нижней палаты парламента) запретили гражданскому населению иметь и использовать травматическое оружие. Об этом сообщает «Новости-Казахстан».

Поправки в законодательство, одобренные депутатами, предусматривают выведение травматики из гражданского оборота и перевод такого оружия в разряд служебного.

Также парламентарии закрепили за правоохранительными органами право на приобретение оружия и упразднили норму о применении сотрудниками ОВД табельного оружия без предупреждения. Теперь поправки к закону «Об органах внутренних дел» должен подписать глава государства Нурсултан Назарбаев.

Поправки к закону были представлены в казахстанском парламенте еще в феврале прошлого года. Вопрос о запрете травматики был поставлен после обнародования статистики, согласно которой число преступлений с использованием такого оружия выросло на 200 процентов.

Предполагалось, что после вступления поправок в силу государство выкупит травматическое оружие у физических лиц. Соответствующие средства были выделены в рамках республиканского бюджета на 2014-2016 годы.

По данным заместителя прокурора Алма-Аты Жандоса Умиралиева, травматикой владеют около 17,8 тысячи казахстанцев. При этом на территории страны зарегистрированы 18,5 тысячи единиц нелетального оружия. Средняя стоимость газового пистолета с возможностью стрельбы резиновыми пулями варьируется от 50 тысяч до 180 тысяч тенге (около 9,5 тысячи рублей и 35 тысяч российских рублей соответственно).

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?