Минюст грозит отозвать регистрацию у партии Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Министерство юстиции РФ может отозвать регистрацию у Партии прогресса, позиционирующую себя как партия сторонников известного оппозиционера Алексея Навального. По оценке ведомства, организация представила для регистрации региональных отделений не соответствующие закону документы. В случае, если эта ошибка помешает ей зарегистрировать не менее 43 региональных отделений до конца августа, партия лишится регистрации.

Как стало известно Lenta.ru, причина отказа может быть связана с тем, что документы были подписаны секретарем Центрального Совета партии Владимиром Ашурковым. По данным источника Lenta.ru в Минюсте, он не был наделен для этого соответствующими полномочиями.

«Документы, представленные Партией прогресса в территориальные органы Министерства юстиции, подписаны Ашурковым В.Л. – то есть неуполномоченным лицом. Таким образом, представленные документы не могут являться основанием для регистрации. В регистрации региональных отделений будет отказано», - сообщил Lenta.ru источник в министерстве.

Партия сторонников Навального уже столкнулась с проблемами с регистрацией на региональном уровне. В Управлении Минюста Московской области редакции Lenta.ru подтвердили, что Партии прогресса не удалось зарегистрировать свое подмосковное подразделение. «У них отказ», - сообщили представители управления, отказавшись комментировать причины, по которой партийная заявка была отклонена.

Получить оперативный комментарий самого Ашуркова Lenta.ru не удалось.

Министерство юстиции подчеркивает, что данная проблема создана исключительно самой партией и может быть устранена только ею же. Для надо наделить Ашуркова соответствующими полномочиями и заново подать документы в территориальные отделения Минюста.

«Однако эти действия займут некоторое время, что как минимум передвинет момент получения партией права на участие в выборах, что имеет значение в преддверии начала избирательных кампаний», - отметил источник.

Партия прогресса зарегистрировалась в Министерстве юстиции в качестве политической партии на федеральном уровне 25 февраля этого года. В соответствии с законодательством, партия за шесть месяцев должна зарегистрировать региональные отделения в большей половине субъектов Российской Федерации (то есть не менее чем в 43 регионах). В случае успеха она сможет принять участие в выборах различного уровня, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года. В этот день в 15 регионах будут избирать губернаторов, а в 12 субъектах РФ (в том числе в Москве) пройдут выборы в парламенты местного уровня.

Партия Навального изначально носила название «Народный альянс» и была создана в декабре 2012 года. Движению дважды отказывали в официальной регистрации. Навальный был избран его председателем 17 ноября 2013 года.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды