Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине утвердили план децентрализации власти

Пленарное заседание Верховной Рады Украины в Киеве
Пленарное заседание Верховной Рады Украины в Киеве
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Украинское правительство одобрило концепцию реформы местного самоуправления, которая разрабатывалась с 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства регионального развития страны.

По словам министра регионального развития строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана, после принятия необходимых законов и поправок в Конституцию областные администрации будут упразднены. Им на смены придут префектуры с трехуровневой системой управления: региональной - районной - общинной.

Местную исполнительную власть, как пишет «Левый берег», будет представлять исполком, сформированный областным советом. Также территориальной общине передадут часть общенациональных налогов, в том числе налоги на доходы предприятий и физических лиц.

«Сегодня областные государственные администрации берут на себя все исполнительные функции. Фактически это монопольная власть государства на территориях. Глав администраций назначают, и община повлиять на их решения не может. Мы говорим о том, что назначенцы из Киева - это не та эффективная модель, к которой мы стремимся», - цитирует Гройсмана УНИАН.

Планируется, что реформа пройдет в два этапа: в 2014 году будет сформирована правовая база, сформулированы и приняты поправки в Конституцию, созданы законы «О местном самоуправлении», «О добровольном объединении территориальных общин», «О префектурах» и другие. Институциональные изменения на местах пройдут в 2015-2017 годах.

Гройсман уточнил, что концепцию приняли консенсусным решением. Ее согласовали со всеми органами местного самоуправления, а также с Советом Европы. Отмечается, что проект реформы соответствует Европейской Хартии местного самоуправления.

Согласно Конституции Украины от 1996 года, глав областных госадминистраций назначает и освобождает от должности президент страны по представлению правительства.