В Москве встревожены переброской американцев на усмирение юго-востока Украины

Столкновения митингующих с милицией в Донецке
Столкновения митингующих с милицией в Донецке

МИД России обеспокоен переброской в юго-восточные регионы Украины вооруженных отрядов с целью силового подавления протестов жителей. Ведомство обращает внимание, что киевские власти задействуют, в том числе, и те формирования, которые не входят в структуру органов государственной власти.

«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования „Правый сектор“. Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей», — отмечается в заявлении МИД.

Особую тревогу в Москве вызывает то обстоятельство, что к операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».

«Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», — подчеркивает российский МИД.

Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков ранее уже упоминал, что в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны, сообщает ИТАР-ТАСС. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — сказал он. По словам Авакова, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая. «Вместе с тем я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнили возложенные задачи должным образом, — добавил он. — Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения».

В понедельник, 7 апреля, в ряде городов юго-востока Украины прошли выступления жителей против политики властей в Киеве. В Донецке пророссийские активисты, захватившие здание обладминистрации, объявили о создании Независимой Донецкой Республики. Кроме того, самопровозглашенный «народный совет» выступил за то, чтобы она вошла в состав России.

В Харькове продолжаются столкновения протестующих с милицией. Спецподразделения попыталась оттеснить активистов от здания областной государственной администрации и применили светошумовые гранаты. В ответ митингующие подожгли покрышки, которые ранее сложили перед зданием. В понедельник активисты, собравшиеся у здания Харьковской областной администрации, выразили недоверие депутатам облсовета и провозгласили Харьковскую Народную Республику, которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». По замыслу активистов, это решение должно вступить в силу после утверждения на общеобластном референдуме.

В Николаеве, как сообщает областная интернет-газета «Новости N», милиция отразила две попытки штурма Николаевской ОГА и задержала несколько протестующих. Тем временем сторонники «евромайдана» атаковали пророссийских активистов, защищающих памятник воинам-десантникам Константина Ольшанского. В стычке пострадали несколько человек. Сторонники новой киевской власти за несколько минут снесли палатки и разрушили все, что находилось в палаточном городке.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности