В Москве встревожены переброской американцев на усмирение юго-востока Украины

Столкновения митингующих с милицией в Донецке
Столкновения митингующих с милицией в Донецке

МИД России обеспокоен переброской в юго-восточные регионы Украины вооруженных отрядов с целью силового подавления протестов жителей. Ведомство обращает внимание, что киевские власти задействуют, в том числе, и те формирования, которые не входят в структуру органов государственной власти.

«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования „Правый сектор“. Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей», — отмечается в заявлении МИД.

Особую тревогу в Москве вызывает то обстоятельство, что к операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».

«Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны», — подчеркивает российский МИД.

Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков ранее уже упоминал, что в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны, сообщает ИТАР-ТАСС. «Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», — сказал он. По словам Авакова, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая. «Вместе с тем я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнили возложенные задачи должным образом, — добавил он. — Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения».

В понедельник, 7 апреля, в ряде городов юго-востока Украины прошли выступления жителей против политики властей в Киеве. В Донецке пророссийские активисты, захватившие здание обладминистрации, объявили о создании Независимой Донецкой Республики. Кроме того, самопровозглашенный «народный совет» выступил за то, чтобы она вошла в состав России.

В Харькове продолжаются столкновения протестующих с милицией. Спецподразделения попыталась оттеснить активистов от здания областной государственной администрации и применили светошумовые гранаты. В ответ митингующие подожгли покрышки, которые ранее сложили перед зданием. В понедельник активисты, собравшиеся у здания Харьковской областной администрации, выразили недоверие депутатам облсовета и провозгласили Харьковскую Народную Республику, которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом». По замыслу активистов, это решение должно вступить в силу после утверждения на общеобластном референдуме.

В Николаеве, как сообщает областная интернет-газета «Новости N», милиция отразила две попытки штурма Николаевской ОГА и задержала несколько протестующих. Тем временем сторонники «евромайдана» атаковали пророссийских активистов, защищающих памятник воинам-десантникам Константина Ольшанского. В стычке пострадали несколько человек. Сторонники новой киевской власти за несколько минут снесли палатки и разрушили все, что находилось в палаточном городке.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности