Украина прекратила закачку российского газа

Вентиль
Вентиль

Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом». Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Продана, Украина намерена вести переговоры о возвращении старой цены, установленной в первом квартале 2014 года.

При этом министр подтвердил, что в марте за газ Киев пока не рассчитался. Он добавил, что долг за поставки в предыдущем месяце составил более 550 миллионов долларов.

Продан также сообщил, что Украина заручилась поддержкой Евросоюза в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Европейские газовые компании подтвердили, что технических трудностей в осуществлении поставок нет, существуют только юридические.

Евросоюз также обещает предоставить Киеву пакетную энергетическую помощь. По словам министра, это предусматривает финансовую поддержку, обеспечение поставок и хранения газа для Европы на Украине. Возможна также совместная эксплуатация украинской газотранспортной системы.

Ранее руководство «Газпрома» заявило о том, что долг Украины перед Россией за поставки с начала года достиг 2,2 миллиарда долларов, а к концу 2014 года может вырасти еще на 5,6 миллиарда долларов. При этом все поставки в первом квартале осуществлялись по сниженной цене (268,5 доллара за тысячу кубометров).

С 1 апреля цена выросла на более чем на 80 процентов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это было связано с отменой двух скидок, предоставленных Россией в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей между президентами стран, достигнутых в конце 2013 года.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе, где цены на газ «Газпрома» зачастую ниже, чем текущая цена для Киева.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон