Украина прекратила закачку российского газа

Вентиль
Вентиль

Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом». Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Продана, Украина намерена вести переговоры о возвращении старой цены, установленной в первом квартале 2014 года.

При этом министр подтвердил, что в марте за газ Киев пока не рассчитался. Он добавил, что долг за поставки в предыдущем месяце составил более 550 миллионов долларов.

Продан также сообщил, что Украина заручилась поддержкой Евросоюза в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Европейские газовые компании подтвердили, что технических трудностей в осуществлении поставок нет, существуют только юридические.

Евросоюз также обещает предоставить Киеву пакетную энергетическую помощь. По словам министра, это предусматривает финансовую поддержку, обеспечение поставок и хранения газа для Европы на Украине. Возможна также совместная эксплуатация украинской газотранспортной системы.

Ранее руководство «Газпрома» заявило о том, что долг Украины перед Россией за поставки с начала года достиг 2,2 миллиарда долларов, а к концу 2014 года может вырасти еще на 5,6 миллиарда долларов. При этом все поставки в первом квартале осуществлялись по сниженной цене (268,5 доллара за тысячу кубометров).

С 1 апреля цена выросла на более чем на 80 процентов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это было связано с отменой двух скидок, предоставленных Россией в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей между президентами стран, достигнутых в конце 2013 года.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе, где цены на газ «Газпрома» зачастую ниже, чем текущая цена для Киева.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности