Новости партнеров

В Госдуме отказались лишить мандатов Пономарева и Гудкова

Илья Пономарев, Валерий Зубов и Дмитрий Гудков во время пленарного заседания Госдумы России
Илья Пономарев, Валерий Зубов и Дмитрий Гудков во время пленарного заседания Госдумы России
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутатов Госдумы Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова не будут лишать мандатов. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда комитета по регламенту Надежду Герасимову.

По ее словам, комитет не поддержал инициативу фракции ЛДПР о лишении депутатских мандатов членов парламента, которые ранее не одобрили присоединение Крыма к России.

«Требование ЛДПР не соответствует регламенту», — сказала Герасимова, добавив, что депутаты имеют право голосовать по любому вопросу так, как считают нужным.

3 апреля члены фракции ЛДПР предложили досрочно прекратить полномочия депутатов Госдумы Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, поскольку они не поддержали ратификацию соглашения о присоединении Крыма к РФ, а также соответствующий закон. Пономарев голосовал против ратификации, остальные не принимали участия в голосовании.

Договор с Республикой Крым о принятии ее в состав РФ был ратифицирован на внеочередном заседании 20 марта. За проголосовали 443 депутата, против — один депутат, а пятеро воздержались. Среди воздержавшихся оказался Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Виктор Пешков и Виталий Ефимов. Впрочем, к двум последним у ЛДПР претензий не возникло.