Киев не будет выводить войска с юго-востока Украины

Андрей Дещица
Андрей Дещица

Киевские власти не намерены выводить войска с юго-востока Украины, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности по деэскалации конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

С таким заявлением выступил в четверг, 17 апреля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица по итогам четырехсторонней встречи в Женеве.

По его словам, войска находятся на территории Украины. «Мы не должны выводить их оттуда», — сказал он. Дещица подчеркнул, что наличие войск на юго-востоке страны не обязательно означает, что они будут задействованы. «Конечно, они могут быть не использованы в операциях, если ситуация будет деэскалирована», — добавил он.

При этом глава МИД сообщил, что для снятия напряженности в этих регионах Киев немедленно попросит ОБСЕ, «миссия которой уже действует на местах, добраться туда, где заняты общественные здания и начать переговоры». «Я верю, что украинские правоохранительные органы не будут использовать силу первыми», — добавил Дещица.

Украинские власти в связи с событиями в Донецкой области объявили о проведении там антитеррористической операции. Однако подавить пророссийское движение они пока не смогли. Захваты зданий в области продолжались. Кроме того, активистами были захвачены шесть бронемашин, задействованных в операции. В Мариуполе группа людей пыталась штурмовать войсковую часть, в ходе столкновений погибли три человека, еще 13 пострадали.

В четверг в Женеве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. Участники согласились, что все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние