Киев не будет выводить войска с юго-востока Украины

Андрей Дещица
Андрей Дещица

Киевские власти не намерены выводить войска с юго-востока Украины, несмотря на достигнутые в Женеве договоренности по деэскалации конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

С таким заявлением выступил в четверг, 17 апреля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица по итогам четырехсторонней встречи в Женеве.

По его словам, войска находятся на территории Украины. «Мы не должны выводить их оттуда», — сказал он. Дещица подчеркнул, что наличие войск на юго-востоке страны не обязательно означает, что они будут задействованы. «Конечно, они могут быть не использованы в операциях, если ситуация будет деэскалирована», — добавил он.

При этом глава МИД сообщил, что для снятия напряженности в этих регионах Киев немедленно попросит ОБСЕ, «миссия которой уже действует на местах, добраться туда, где заняты общественные здания и начать переговоры». «Я верю, что украинские правоохранительные органы не будут использовать силу первыми», — добавил Дещица.

Украинские власти в связи с событиями в Донецкой области объявили о проведении там антитеррористической операции. Однако подавить пророссийское движение они пока не смогли. Захваты зданий в области продолжались. Кроме того, активистами были захвачены шесть бронемашин, задействованных в операции. В Мариуполе группа людей пыталась штурмовать войсковую часть, в ходе столкновений погибли три человека, еще 13 пострадали.

В четверг в Женеве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. Участники согласились, что все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности