На востоке Украины объявили награду за поимку наемников

Вооруженные люди в Славянске.
Вооруженные люди в Славянске.

В Днепропетровской области Украины (юго-восток страны) объявили награды за поимку «наемников» и освобождение захваченных зданий. С соответствующим заявлением, как передает «Украинская правда», выступил заместитель губернатора Борис Филатов.

«За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне — вознаграждение 10 000 долларов США», — написал чиновник в Facebook. «Зелеными человечками» на Украине называют вооруженных людей в камуфляже и без опознавательных знаков, оказывавших силовую поддержку движению за самоопределение в Крыму и на востоке страны. В Киеве при этом неоднократно утверждали, что на востоке, как и в Крыму, действуют российские военные. Российские власти это опровергали.

За освобожденные здания, переданные местной власти, заместитель губернатора пообещал платить по 200 тысяч долларов.

Следует отметить, что в Днепропетровске, в отличие от ряда других городов востока Украины, захвата административных зданий в последнее время не было. Будет ли выплачиваться награда за поимку «наемников» и освобождение зданий в других областях, Филатов не сообщил.

Администрацию Днепропетровской области в настоящее время возглавляет украинский миллиардер (его состояние на 2014 год Forbes оценил в 2,1 миллиарда долларов) Игорь Коломойский. Губернаторскую должность он занял вскоре после недавней смены власти в стране. Из каких конкретно источников будут выплачиваться вознаграждения, его заместитель не уточнил.

На востоке Украины в апреле началась очередная волна пророссийских акций, сопровождающихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты требуют проведения референдума о самоопределении региона и выступают против нынешнего украинского руководства. В Киеве утверждают, что волнения инициированы Россией.

В ответ на пророссийские выступления украинские силовики объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Однако подавить протестное движение они пока не смогли. Когда было объявлено о начале антитеррористических мероприятий, захваты административных зданий в регионе продолжились. Кроме того, пророссийские активисты захватили шесть бронемашин, задействованных в операции.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше