На востоке Украины объявили награду за поимку наемников

Вооруженные люди в Славянске.
Вооруженные люди в Славянске.

В Днепропетровской области Украины (юго-восток страны) объявили награды за поимку «наемников» и освобождение захваченных зданий. С соответствующим заявлением, как передает «Украинская правда», выступил заместитель губернатора Борис Филатов.

«За каждого переданного "зеленого человечка", он же наемник, ступивший на нашу общую землю и пытающийся столкнуть нас в братоубийственной войне — вознаграждение 10 000 долларов США», — написал чиновник в Facebook. «Зелеными человечками» на Украине называют вооруженных людей в камуфляже и без опознавательных знаков, оказывавших силовую поддержку движению за самоопределение в Крыму и на востоке страны. В Киеве при этом неоднократно утверждали, что на востоке, как и в Крыму, действуют российские военные. Российские власти это опровергали.

За освобожденные здания, переданные местной власти, заместитель губернатора пообещал платить по 200 тысяч долларов.

Следует отметить, что в Днепропетровске, в отличие от ряда других городов востока Украины, захвата административных зданий в последнее время не было. Будет ли выплачиваться награда за поимку «наемников» и освобождение зданий в других областях, Филатов не сообщил.

Администрацию Днепропетровской области в настоящее время возглавляет украинский миллиардер (его состояние на 2014 год Forbes оценил в 2,1 миллиарда долларов) Игорь Коломойский. Губернаторскую должность он занял вскоре после недавней смены власти в стране. Из каких конкретно источников будут выплачиваться вознаграждения, его заместитель не уточнил.

На востоке Украины в апреле началась очередная волна пророссийских акций, сопровождающихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты требуют проведения референдума о самоопределении региона и выступают против нынешнего украинского руководства. В Киеве утверждают, что волнения инициированы Россией.

В ответ на пророссийские выступления украинские силовики объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Однако подавить протестное движение они пока не смогли. Когда было объявлено о начале антитеррористических мероприятий, захваты административных зданий в регионе продолжились. Кроме того, пророссийские активисты захватили шесть бронемашин, задействованных в операции.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности