Сирийские боевики согласились обменять путешественника Журавлева на своих жен

Константин Журавлев
Константин Журавлев

Российский блогер и путешественник Константин Журавлев, который был захвачен сирийскими боевиками более полугода назад, вновь попросил о помощи. В своем видеообращении он заявил, что с ним обращаются хорошо, но он хочет быть свободным. Об этом РИА Новости рассказал представитель движения «Альтернатива» Олег Мельников, который занимался освобождением заложника.

«Мы провели переговоры с повстанцами и договорились, что Журавлева можно обменять на трех удерживаемых в правительственных тюрьмах жен повстанцев. Мы договорились, что эти женщины не должны были принимать участие в боевых действиях», — сказал Мельников.

Ранее представители экстремистской группировки «Лива-ат-Таухид» предлагали отпустить россиянина в обмен на 25 своих соратников. После месяцев переговоров боевики согласились смягчить требования и освободить путешественника в обмен на трех женщин, которые воевали против сирийской армии.

«Мы договорились, что к Константину не будут применять меры физического воздействия. В ближайшее время его переведут в другие условия, а также его осмотрит врач», — заявил Мельников.

По словам Мельникова, шансы договориться об освобождении Журавлева велики. Обстановка на данный момент в группировке стабилизировалась, и там появился лидер, с которым можно вести конструктивный разговор. Активисты из «Альтернативы» должны в ближайшее время встретиться с российским путешественником и сирийскими боевиками, с которыми обсудят возможную схему освобождения путешественника.

Константин Журавлев, уроженец Томска, 1981 года рождения, уже длительное время путешествует по миру автостопом, документируя свои приключения на личном сайте. В Сирии он оказался в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», направляясь в восточную часть Сахары. Он был захвачен боевиками в начале октября 2013 года. Члены группировки «Лива-ат-Таухид» обвинили его в шпионаже и обещали решить его дальнейшую судьбу по итогам шариатского следствия.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности