Сирийские боевики согласились обменять путешественника Журавлева на своих жен

Константин Журавлев
Константин Журавлев

Российский блогер и путешественник Константин Журавлев, который был захвачен сирийскими боевиками более полугода назад, вновь попросил о помощи. В своем видеообращении он заявил, что с ним обращаются хорошо, но он хочет быть свободным. Об этом РИА Новости рассказал представитель движения «Альтернатива» Олег Мельников, который занимался освобождением заложника.

«Мы провели переговоры с повстанцами и договорились, что Журавлева можно обменять на трех удерживаемых в правительственных тюрьмах жен повстанцев. Мы договорились, что эти женщины не должны были принимать участие в боевых действиях», — сказал Мельников.

Ранее представители экстремистской группировки «Лива-ат-Таухид» предлагали отпустить россиянина в обмен на 25 своих соратников. После месяцев переговоров боевики согласились смягчить требования и освободить путешественника в обмен на трех женщин, которые воевали против сирийской армии.

«Мы договорились, что к Константину не будут применять меры физического воздействия. В ближайшее время его переведут в другие условия, а также его осмотрит врач», — заявил Мельников.

По словам Мельникова, шансы договориться об освобождении Журавлева велики. Обстановка на данный момент в группировке стабилизировалась, и там появился лидер, с которым можно вести конструктивный разговор. Активисты из «Альтернативы» должны в ближайшее время встретиться с российским путешественником и сирийскими боевиками, с которыми обсудят возможную схему освобождения путешественника.

Константин Журавлев, уроженец Томска, 1981 года рождения, уже длительное время путешествует по миру автостопом, документируя свои приключения на личном сайте. В Сирии он оказался в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», направляясь в восточную часть Сахары. Он был захвачен боевиками в начале октября 2013 года. Члены группировки «Лива-ат-Таухид» обвинили его в шпионаже и обещали решить его дальнейшую судьбу по итогам шариатского следствия.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон