Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Раду внесли законопроект об амнистии для пророссийских активистов

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Фото: Алекс Кузьмин / Reuters

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об амнистии для участников пророссийских выступлений, происходивших в ряде областей Украины. Документ был внесен в парламент по инициативе правительства.

Полное название законопроекта — «О недопущении преследования и наказания по поводу событий во время массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года». В тексте не уточняется, что речь идет именно об акциях, происходивших на юго-востоке страны. Однако пояснительная записка к законопроекту подтверждает, что он стал ответом на «массовые протесты на юге и востоке Украины». Освобождение участников этих акций от ответственности, как полагают авторы документа, может побудить их к «прекращению противоправных действий».

Амнистия распространится, в частности, на статьи 109 («Деяния, направленные на насильственную смену власти»), 110 («Посягательство на целостность Украины»), 112 («Посягательство на жизнь государственного деятеля»), 113 («Диверсия»), 147 («Захват заложников»), 260 («Создание незаконных вооруженных формирований»), 263 («Незаконное обращение с оружием и боеприпасами»), 279 («Блокирование транспортных коммуникаций»), 294 («Массовые беспорядки»), 341 («Захват государственных зданий»).

Участникам протестного движения при этом поставлены условия. Они будут освобождены от уголовной и административной ответственности, если в течение трех дней после того, как закон об амнистии вступит в силу, освободят захваченные здания и сдадут захваченное оружие. Если этого не произойдет (факт освобождения зданий должна подтвердить прокуратура), закон потеряет силу.

Проведение амнистии для участников пророссийских выступлений было одним из пунктов резолюции, принятой 17 апреля в Женеве, по итогам встречи представителей России, Украины, ЕС и США.

Пророссийские акции на юго-востоке Украины начались после смены власти в стране в результате «Евромайдана». Участники акций выступили против нового украинского руководства и потребовали референдума о самоопределении региона. Митинги сопровождались беспорядками и захватами административных зданий (некоторые здания до сих пор остаются под контролем протестующих). В начале апреля, после очередной волны протестов, украинские власти объявили о проведении антитеррористической операции в Донецкой области. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?