Facebook вышел на рынок фитнес-приложений

Интерфейс приложения Moves

Соцсеть Facebook приобрела финскую компанию-разработчика ProtoGeo Oy, известную мобильным фитнес-приложением Moves для iPhone и Android-смартфонов. Об этом говорится в сообщении ProtoGeo. С помощью разработки Facebook намерена закрепиться на рынке фитнес-сервисов, а также разнообразить экосистему своих мобильных ресурсов.

«Мы рады объявить, что Facebook купила нашу компанию и приложение Moves. С момента запуска Moves мы старались поддерживать простой и понятный дневник физической активности для миллионов пользователей», — пишут разработчики. Команда ProtoGeo присоединится к Facebook, чтобы помочь в работе над собственными продуктами и сервисами соцсети.

Приложение Moves для iPhone и Android в фоновом режиме отслеживает, когда пользователь идет, бежит, едет на велосипеде или использует общественный транспорт. Сопоставляя эти данные с информацией о местоположении пользователя, сервис создает дневник его фитнес-активности. Приложение было запущено в январе 2013 года и с тех пор было загружено пользователями четыре миллиона раз.

Приложение продолжит функционировать самостоятельно, и пока не планируется включать полученные с помощью него данные объединять данные в другие сервисы Facebook. Среди конкурентов приложения — сервисы Strava, Runkeeper и другие.

Сумма сделки не разглашается, однако представитель Facebook отметил, что она гораздо меньше нескольких последних покупок соцсети. Напомним, что Facebook в этом году объявила о двух крупных покупках — мобильного мессенджера WhatsApp за 19 миллиардов долларов и производителя очков дополненной реальности Oculus VR за 2 миллиарда долларов.

Ранее компания ProtoGeo, основанная в январе 2012 года в Финляндии, привлекала инвестиции от венчурных фондов Lifeline Ventures, PROfounders, AJP Holding, Juha Lindfors, Jyri Engeström и Tekes.