Долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов

Газохранилище у села Мрин, Украина
Газохранилище у села Мрин, Украина

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Об этом сообщил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, передает «Прайм».

По словам Куприянова, эта сумма включает заявку «Нафтогаза Украины» на 30 апреля и те объемы, которые «Газпром» уже поставил в этом месяце. Долг «Нафтогаза Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался более чем в 2,2 миллиарда долларов.

«Нафтогаз Украины» по состоянию на 26 апреля импортировал 2,250 миллиарда кубометров российского газа на 1,09 миллиарда долларов. На оставшиеся дни апреля заявка на импорт составила 110 миллионов кубометров ежесуточно. Таким образом, за апрель Украина импортирует 2,7 миллиарда кубометров газа.

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 миллиарда долларов. При этом суммарный долг «Нафтогаза» за невыборку газа по контракту на условиях «бери или плати» составляет около 18,5 миллиарда долларов.

В конце апреля стало известно, что правительство Украины приняло решение подать в суд на «Газпром». При этом исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 миллиарда долларов за импортированный ранее газ при условии, что «Газпром» вернет цену первого квартала.

Украина неоднократно высказывала недовольство установленными «Газпромом» ценами, которые сейчас составляют 485 долларов за тысячу кубометров. Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки «Газпрома» на Украину, были достигнуты в январе 2009 года. Соглашение подписали тогдашние премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю