Крупнейший цинковый завод России обвинил в убытках челябинский метеорит

Разрушения на Челябинском цинковом заводе от взрывной волны после падения метеорита
Разрушения на Челябинском цинковом заводе от взрывной волны после падения метеорита

Чистый убыток крупнейшего российского производителя цинка ОАО «ЧЦЗ» по итогам 2013 года, по международным стандартам отчетности, составил 208 миллионов рублей против прибыли годом ранее. Отрицательные результаты связаны с ликвидацией последствий падения метеорита и снижением стоимости активов в Казахстане, следует из отчета предприятия.

«Основные причины появления убытка — рост себестоимости продаж при сохранении уровня выручки, обесценение основных средств ТОО «Nova Цинк» и расходы, связанные с ликвидацией последствий падения метеорита», — говорится в отчете.

Выручка компании сохранилась на прошлогоднем уровне, составив 13 миллиардов рублей, прибыль до налогообложения — один миллиард рублей.

В прошлом году ЧЦЗ резко увеличил свои операционные расходы, которые составили 526 миллионов рублей против 75 миллионов годом ранее. Только на ликвидацию последствий падения пришельца из космоса было направлено более 50 миллионов рублей.

При этом в 2013 году средняя стоимость цинка на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) снизилась на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,9 тысячи долларов за тонну.

ОАО «ЧЦЗ» входит в состав ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). На долю предприятия приходится около 2 процентов мирового и более 60 процентов российского производства цинка.

15 февраля 2013 года над Челябинском пролетел метеорит. В результате воздействия ударной акустической волны были разрушены часть кровли и стены складского корпуса ЧПЗ. Обломки здания попали на проходящую рядом дорогу. В тот же день акции завода опустились в цене на 2,5 процента.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли