Турчинов признал потерю контроля над Донецком

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов признал, что ситуация на территории части Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодня в этом городе [Донецке] власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал и.о. президента. Он также признал, что силовые структуры в настоящее время не способны навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области.

Комментируя ситуацию в Славянске (городе в Донецкой области, в котором представители пророссийского движения заняли ряд административных зданий), Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», якобы контролируемыми Россией.

По информации «РБК-Украина», на совещании с главами областных администраций и.о. президента отметил, что существует угроза дестабилизации обстановки и в других регионах: Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Он поручил чиновникам не допустить такого развития событий.

Накануне, 29 апреля, временный президент Украины выступил с обращением к соотечественникам, в котором отметил, что «события на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях». Власть, по его словам, не может полагаться на большинство силовиков, работающих в этом регионе. Чтобы исправить положение, официальный Киев собирается «полностью обновить» органы внутренних дел и Службы безопасности Украины в восточной части страны.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий (в Донецке, в частности, активисты заняли областную администрацию и провозгласили «Донецкую народную республику»). Их участники отказывались признавать новое украинское руководство, сменившее Виктора Януковича в результате «Евромайдана», и требовали референдума о самоопределении региона. Некоторые выступали за вхождение в состав России.

Украинские власти, утверждающие, что протестные настроения на юго-востоке подогреваются Россией, в апреле начали спецоперацию в Донецкой области. Однако подавить пророссийское движение им пока не удалось. Уже после начала операции в Донецкой области продолжались захваты административных зданий. Так, утром 30 апреля был захвачен горсовет Горловки, а днем ранее пророссийские активисты захватили областную администрацию, а также управления МВД и прокуратуры в Луганске.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов