Турчинов признал потерю контроля над Донецком

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов признал, что ситуация на территории части Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодня в этом городе [Донецке] власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал и.о. президента. Он также признал, что силовые структуры в настоящее время не способны навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области.

Комментируя ситуацию в Славянске (городе в Донецкой области, в котором представители пророссийского движения заняли ряд административных зданий), Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», якобы контролируемыми Россией.

По информации «РБК-Украина», на совещании с главами областных администраций и.о. президента отметил, что существует угроза дестабилизации обстановки и в других регионах: Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Он поручил чиновникам не допустить такого развития событий.

Накануне, 29 апреля, временный президент Украины выступил с обращением к соотечественникам, в котором отметил, что «события на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях». Власть, по его словам, не может полагаться на большинство силовиков, работающих в этом регионе. Чтобы исправить положение, официальный Киев собирается «полностью обновить» органы внутренних дел и Службы безопасности Украины в восточной части страны.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий (в Донецке, в частности, активисты заняли областную администрацию и провозгласили «Донецкую народную республику»). Их участники отказывались признавать новое украинское руководство, сменившее Виктора Януковича в результате «Евромайдана», и требовали референдума о самоопределении региона. Некоторые выступали за вхождение в состав России.

Украинские власти, утверждающие, что протестные настроения на юго-востоке подогреваются Россией, в апреле начали спецоперацию в Донецкой области. Однако подавить пророссийское движение им пока не удалось. Уже после начала операции в Донецкой области продолжались захваты административных зданий. Так, утром 30 апреля был захвачен горсовет Горловки, а днем ранее пророссийские активисты захватили областную администрацию, а также управления МВД и прокуратуры в Луганске.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон