Турчинов признал потерю контроля над Донецком

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный президент Украины Александр Турчинов признал, что ситуация на территории части Донецкой области, где проходит антитеррористическая операция, не контролируется властями. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодня в этом городе [Донецке] власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области», — констатировал и.о. президента. Он также признал, что силовые структуры в настоящее время не способны навести порядок ни в этом регионе, ни в соседней Луганской области.

Комментируя ситуацию в Славянске (городе в Донецкой области, в котором представители пророссийского движения заняли ряд административных зданий), Турчинов заявил, что город «захвачен террористическими группировками», якобы контролируемыми Россией.

По информации «РБК-Украина», на совещании с главами областных администраций и.о. президента отметил, что существует угроза дестабилизации обстановки и в других регионах: Харьковской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Он поручил чиновникам не допустить такого развития событий.

Накануне, 29 апреля, временный президент Украины выступил с обращением к соотечественникам, в котором отметил, что «события на востоке нашей страны показали бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях». Власть, по его словам, не может полагаться на большинство силовиков, работающих в этом регионе. Чтобы исправить положение, официальный Киев собирается «полностью обновить» органы внутренних дел и Службы безопасности Украины в восточной части страны.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались пророссийские выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий (в Донецке, в частности, активисты заняли областную администрацию и провозгласили «Донецкую народную республику»). Их участники отказывались признавать новое украинское руководство, сменившее Виктора Януковича в результате «Евромайдана», и требовали референдума о самоопределении региона. Некоторые выступали за вхождение в состав России.

Украинские власти, утверждающие, что протестные настроения на юго-востоке подогреваются Россией, в апреле начали спецоперацию в Донецкой области. Однако подавить пророссийское движение им пока не удалось. Уже после начала операции в Донецкой области продолжались захваты административных зданий. Так, утром 30 апреля был захвачен горсовет Горловки, а днем ранее пророссийские активисты захватили областную администрацию, а также управления МВД и прокуратуры в Луганске.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США