Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На первомайские демонстрации вышли более 2,5 миллионов россиян

Первомайская демонстрация на Красной площади

Свыше двух с половиной миллионов россиян вышли на улицы, чтобы отметить праздник весны и труда, сообщил глава Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Первомайские демонстрации прошли в 1154 городах России, самыми многочисленными из них оказались гулянья в Москве и Симферополе, сообщает «Интерфакс».

В столице на шествие профсоюзов, которое впервые в истории Российской Федерации состоялось на Красной площади, вышли более ста тысяч человек. Примерно такое же количество людей посетило мероприятия в Симферополе. По словам исполняющего обязанности главы республики Крым Сергея Аксенова, демонстрация стала самой многочисленной в истории города.

Празднование Первомая, однако, не ограничилось традиционными демонстрациями. Так в Краснодаре к шествию присоединилась необычная «свадебная колонна», сообщает «Российская газета». В нее вошли около 300 новобрачных в свадебных нарядах, а также байкеры.

Молодежь Новосибирска отметилась ставшей уже привычной первомайской «монстрацией» — шествием с абсурдными слоганами и элементами карнавала. Основным лозунгом этого года стало словосочетание «Ад наш», сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, молодежь выступила в поддержку «легализации котиков», а также за «такой балет, где все танцуют, а я нет».

Не обошлось при этом и без скандалов. Праздничным маршем по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге прошли 37 тысяч человек. Колонну замыкали представители ЛГБТ-движения. Активисты советовали всем представителям секс-меньшинств открыть обществу свою ориентацию, что вызвало бурное негодование демонстрантов из общей колонны и крики «Позор!», сообщает «Питер.tv». Аналогичная акция прошла и в Мурманске. Впрочем число вышедших на шествие геев и лесбиянок не превышало десяти человек, сообщает агентство FlashNord.