Белоруссия отказалась блокировать создание Евразийского союза

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом, как передает РИА Новости, заявил в пятницу, 9 мая, белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами», — заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске. Он подчеркнул, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным вопросы, которые волновали Минск, удалось снять. «Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой и чего-то выпрашивали, это был компромисс», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Белоруссия и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу. Лукашенко выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.

Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия получит в мае кредит от России на сумму 2 миллиарда долларов. «Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит 2 миллиарда долларов в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен», — заявил Лукашенко. Он отметил, что эти деньги будут перечислены для поддержания золотовалютных резервов страны.

Трехсторонний договор России, Белоруссии и Казахстана о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая на саммите в Астане. Ранее президент Белоруссии грозил заблокировать документ из-за вопроса пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Так, например, выступая 22 апреля с посланием к народу, Лукашенко заявил: «Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем». По его словам, в этом вопросе «многое зависит от России».

Вопрос пошлин на нефтепродукты был одной из самых спорных позиций в торговле между членами Таможенного союза. Белоруссия и Казахстан получают российскую нефть беспошлинно до 2014 года. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Ранее Лукашенко заявлял, что эти пошлины с 2014 года надо отменить, как и обещал президент России Владимир Путин. Россия готова это сделать, но только если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности