Белоруссия отказалась блокировать создание Евразийского союза

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белоруссия не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом, как передает РИА Новости, заявил в пятницу, 9 мая, белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами», — заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске. Он подчеркнул, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным вопросы, которые волновали Минск, удалось снять. «Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой и чего-то выпрашивали, это был компромисс», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Белоруссия и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу. Лукашенко выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.

Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия получит в мае кредит от России на сумму 2 миллиарда долларов. «Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит 2 миллиарда долларов в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен», — заявил Лукашенко. Он отметил, что эти деньги будут перечислены для поддержания золотовалютных резервов страны.

Трехсторонний договор России, Белоруссии и Казахстана о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая на саммите в Астане. Ранее президент Белоруссии грозил заблокировать документ из-за вопроса пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Так, например, выступая 22 апреля с посланием к народу, Лукашенко заявил: «Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем». По его словам, в этом вопросе «многое зависит от России».

Вопрос пошлин на нефтепродукты был одной из самых спорных позиций в торговле между членами Таможенного союза. Белоруссия и Казахстан получают российскую нефть беспошлинно до 2014 года. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Ранее Лукашенко заявлял, что эти пошлины с 2014 года надо отменить, как и обещал президент России Владимир Путин. Россия готова это сделать, но только если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза.

Обсудить
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде