Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

На Украине впервые за 8 лет зафиксировали профицит внешней торговли

Сальдо торгового баланса Украины впервые за последние восемь лет оказалось профицитным, сообщает УНИАН. Профицит в первом квартале составил 1,3 миллиарда долларов вместо дефицита в 1,2 миллиарда долларов по итогам аналогичного периода прошлого года.

Дефицит внешней торговли товарами в январе-марте 2014 года сократился в 53 раза до 50,5 миллиона долларов. Профицит образовался за счет торговли услугами, где положительное сальдо уменьшилось всего на 8,31 процента (155,7 миллиона долларов).

В целом импорт (без учета услуг по переработке давальческого сырья) по итогам первого квартала упал почти на 20 процентов до 15,5 миллиарда долларов. Экспорт, в свою очередь, снизился на 7,4 процента до 16,8 миллиарда долларов.

По итогам 2013 года дефицит украинской внешней торговли составил около 8,5 миллиарда долларов. В 2012 году он составлял около 9 миллиардов долларов.

Последний раз положительное сальдо внешней торговли в Украине в размере 1,3 миллиарда долларов было зафиксировано в конце 2013 года, после чего торговый баланс оставался дефицитным.

В последние месяцы Украина переживает трудности в экономике, связанные с нестабильной политической ситуацией, а также ухудшением внешней и внутренней конъюнктуры. Ожидается, что ВВП страны упадет на 5 процентов, что станет сильнейшим спадом с 2009 года.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить