Заработал российский национальный поисковик «Спутник»

Скриншот поисковика
Скриншот поисковика

Поисковая система «Спутник», которую разработал «Ростелеком», запущена в бета-версии для пользователей. Поисковик доступен по адресу sputnik.ru.

Новый интернет-поисковик «Спутник» сконцентрируется на информации для решения повседневных проблем россиян — например, лучших цен на лекарства в аптеках, контактов государственных органов, обслуживающих конкретный дом, или инструкций по получению материнского капитала.

«По информации разработчиков, создание поисковика ничего не стоило российским налогоплательщикам — это собственный проект "Ростелекома". При этом компания не раскрывает инвестиции в проект и сроки его окупаемости», — передает корреспондент «Ленты.ру» с презентации «Спутника».

На стартовой странице расположены несколько привычных для пользователей онлайн-поисковиков элементов — поисковая строка, виджет с информацией о погоде, список актуальных новостей, ссылки на сервисы. Значительная часть фона главной страницы отведена под галерею с фотографиями природы России.

Поисковик будет индексировать ресурсы рунета и некоторые наиболее популярные англоязычные сайты. В первую очередь, сервис ориентируется на удовлетворение спроса русскоязычной аудитории на сервисы, связанные с жизнью в России, задач индексации западных ресурсов не стоит, заявили создатели «Спутника».

Набор сервисов у «Спутника» действительно достаточно специфичен. Так, раздел «Мой дом» призван найти организации, обслуживающие конкретный дом — почтовое отделение, ТСЖ, поликлинику, ФМС и так далее. При вводе адреса в отдельном виджете отображается дом на карте, информация о годе постройки, почтовый индекс и ближайшее метро.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в ранге замминистра связи курировал создание «Спутника», считает важным, что это полностью отечественная разработка, которая отвечает современным мировым стандартам.

«Он размещен на российских серверах, использует отечественные технологии. Это функциональный и удобный поисковый сервис, актуальная информация и просто качественный российский продукт. Очень хочется, чтобы отечественных разработок такого уровня было больше» — сказал Массух.

Конкуренты положительно оценивают появление национальной поисковой системы.

«Только в нескольких странах мира у пользователей есть возможность выбора между поисковыми системами. И Россия как раз одна из таких стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий», — заявили «Ленте.ру» в пресс-службе «Яндекса» в связи с запуском «Спутника».

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон