Москва пообещала уважать результаты выборов на Украине

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Россия будет с уважением относиться к результатам прошедших на Украине президентских выборов, передает РИА Новости. При этом, по его словам, не менее важно, чтобы власть уважительно относилась к гражданам страны, обеспечивала достижение компромиссов и учитывала интересы всех политических сил.

«Тот факт, что голосование было организовано во многих областях Украины — наверное, в целом, это позитивный факт. Как сказал президент, мы с уважением будем относиться к результатам волеизъявления украинского народа», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

При этом министр в очередной раз осудил возобновление силовой операции на юго-востоке Украины, назвав это решение властей колоссальной ошибкой. Лавров выразил надежду, что побеждающий по предварительным данным кандидат в президенты Украины Петр Порошенко сдержит свое предвыборное обещание остановить спецоперацию.

«Мы в этой связи отметили, что Петр Порошенко в одном из своих первых интервью, отвечая на вопрос, заявил, что, безусловно, он будет выступать за прекращение контртеррористической операции. Посмотрим, как это пройдут на самом деле. Он также заявил, что нигде на Украине — ни на Юге, ни на Востоке, ни в других регионах — не должно быть незаконных вооруженных формирований. Тоже будет очень важно понять, как приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к "Правому сектору", так называемому батальону "Днепр" и другим структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности», — сказал он.

Лавров также отметил, что российские власти готовы вести диалог с Порошенко, однако подчеркнул, что в посредниках необходимости нет. Глава ведомства напомнил, что ранее Порошенко заявлял о готовности переговоров с Россией при посредничестве США и ЕС. «Нам посредники не нужны», — подчеркнул он.

Кроме того, министр напомнил о том, что при формировании команды Порошенко планируется рассмотреть вопрос о включении в ее состав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. «Господин Кличко (Виталий — прим. «Ленты.ру») сказал, что при формировании команды Петра Порошенко имеется в виду, в частности, рассмотреть включение в эту команду Михаила Саакашвили. Думаю, что уж его-то точно не надо делать посредником в отношениях между нашими странами», — отметил он.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж