Новости партнеров

Глазьев предложил отказаться от страхования валютных вкладов

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев
Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) должна предоставлять страхование только по рублевым депозитам. Об этом агентству Bloomberg заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, передает РИА Новости. Он считает, что долларовые инструменты нужно включить в категорию наивысшего риска.

По словам Глазьева, были случаи, когда банки доходили до банкротства, так как активы в евро или долларах замораживались, а некоторые банки близки к банкротству, не имея возможности выполнять требования ЦБ, и рискуют потерять лицензию.

В Кремле на заявления Глазьева о необходимости страховать только рублевые вклады заметили, что это лишь частное мнение чиновника. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не рассматривают возможность отказа от страхования валютных вкладов населения в банках. В Банке России также сочли нецелесообразным отмену страхования таких депозитов.

Сильное обесценение рубля в начале текущего года заставило граждан перекладывать средства в евро или доллары. На 1 апреля доля валютных вкладов в РФ подросла до чуть боле 20 процентов — с 17,4 процента на 1 января. Объем вкладов в валюте составляет примерно 3,3 триллиона рублей.

АСВ ожидает, что доля валютных вкладов в общей структуре депозитов населения РФ по итогам текущего года не превысит 20 процентов, если не будет резких колебаний курса рубля.

Ранее сообщалось, что объем вкладов, утраченных населением в результате отзыва банковских лицензий с начала 2013 года, составил 51,9 миллиарда рублей. За 2013-й и первые два месяца 2014 года в России у банков было отозвано 57 лицензий. Совокупный объем средств физических лиц в этих организациях составил 196,4 миллиарда рублей. Выплаты Агентства по страхованию вкладов после закрытия банков составили 144,4 миллиарда рублей.