Павел Дуров подал иск в американский суд к UCP и бывшим партнерам

Павел Дуров
Павел Дуров

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в своем мессенджере Telegram. Об этом в понедельник, 2 июня, пишут «Ведомости».

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк поступил еще 30 апреля. Истцы — Дуров и две его компании, ответчики — UCP, управляющий партнер фонда Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро. В числе ответчиков также — бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Как следует из иска, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у Дурова компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram. Российский бизнесмен обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США и просит суд компенсировать убытки, признав его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

В иске Дуров сообщает, что после парламентских выборов в Москве в 2011 году и последовавших за ними протестных акций ФСБ потребовала от него удалить некоторые группы во «ВКонтакте», но тот отказал. Тогда основатель соцсети задумался о создании мессенджера Telegram, который не могли бы читать спецслужбы. Из-за этого он не стал афишировать свой новый проект.

Работу с Telegram Дуров поручил доверенным лицам — Неффу и Перекопскому. В 2012 — 2013 годах он перечислил им 4,8 миллиона долларов. В марте 2014 года он поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, на что тот заявил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

По мнению Дурова, Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства»: партнеры UCP заплатили или обещали заплатить Перекопскому около 6,7 миллиона долларов, а Неффу дали взятку, предположительно, на 10 тысяч долларов.

В иске также рассказывается о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года. На ней Щербович предложил подписать соглашение о передаче UCP 48 процентов всего бизнеса Telegram в обмен на 52 процента в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. Дуров отказался от этого предложения.

Качуро считает изложенные в иске сведения «очевидной ложью». «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI (Британские Виргинские острова — прим. «Ленты.ру») 4 апреля», — сказал он. UCP требует возврата Telegram во «ВКонтакте».

Представитель другого совладельца соцсети — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать "ВКонтакте", — это не только аморально, но и незаконно», — считает он.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц