Хотите видеть только хорошие новости?

Павел Дуров подал иск в американский суд к UCP и бывшим партнерам

Павел Дуров
Павел Дуров

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подал иск в США к бывшим партнерам по проекту и фонду UCP Ильи Щербовича. Он обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в своем мессенджере Telegram. Об этом в понедельник, 2 июня, пишут «Ведомости».

Иск в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк поступил еще 30 апреля. Истцы — Дуров и две его компании, ответчики — UCP, управляющий партнер фонда Щербович, партнеры Виктория Лазарева и Юрий Качуро. В числе ответчиков также — бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф и три бывшие компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

Как следует из иска, ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у Дурова компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram. Российский бизнесмен обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США и просит суд компенсировать убытки, признав его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

В иске Дуров сообщает, что после парламентских выборов в Москве в 2011 году и последовавших за ними протестных акций ФСБ потребовала от него удалить некоторые группы во «ВКонтакте», но тот отказал. Тогда основатель соцсети задумался о создании мессенджера Telegram, который не могли бы читать спецслужбы. Из-за этого он не стал афишировать свой новый проект.

Работу с Telegram Дуров поручил доверенным лицам — Неффу и Перекопскому. В 2012 — 2013 годах он перечислил им 4,8 миллиона долларов. В марте 2014 года он поручил Неффу передать торговую марку, серверы, контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Великобритании, на что тот заявил, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позже стало известно, что они перешли к UCP.

По мнению Дурова, Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя «международные схемы вымогательства»: партнеры UCP заплатили или обещали заплатить Перекопскому около 6,7 миллиона долларов, а Неффу дали взятку, предположительно, на 10 тысяч долларов.

В иске также рассказывается о встрече Дурова и Щербовича 2 апреля 2014 года. На ней Щербович предложил подписать соглашение о передаче UCP 48 процентов всего бизнеса Telegram в обмен на 52 процента в тех компаниях, которые были куплены у Неффа. Дуров отказался от этого предложения.

Качуро считает изложенные в иске сведения «очевидной ложью». «Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске, поданном на BVI (Британские Виргинские острова — прим. «Ленты.ру») 4 апреля», — сказал он. UCP требует возврата Telegram во «ВКонтакте».

Представитель другого совладельца соцсети — USM Holdings Алишера Усманова поддерживает позицию Дурова. Он говорит, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать "ВКонтакте", — это не только аморально, но и незаконно», — считает он.

Обсудить
00:03 20 января 2017

Игроман как наркоман

Почему подростков пытают током и убивают за любовь к интернету
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда