Бизнесмен из Удмуртии продолжил скупать акции «Олимпийского»

Дмитрий Шумков

Бизнесмен Дмитрий Шумков купил у структур девелопера Павла Фукса 27,5 процента акций ОАО «Спорткомплекс "Олимпийский"», пишут «Ведомости». Таким образом, предприниматель консолидировал 91,5 процента акций спорткомплекса.

Сумма сделки официально не раскрывается. По информации издания, она составила 50 миллионов долларов.

В конце мая подконтрольная предпринимателю из Удмуртии компания «Нефтегазпрод» приобрела 64 процента акций «Олимпийского» у мэрии Москвы. За лот она заплатила 4,67 миллиарда рублей. В ближайшее время Шумков намерен принудительно выкупить у миноритариев оставшиеся 8,5 процентов акций комплекса, а через 4-5 лет — провести IPO «Олимпийского».

Ранее бизнесмен озвучил планы по модернизации спорткомплекса. Развивать его он намерен по аналогии со спортивной ареной Madisson Square Garden в Нью-Йорке. В частности, он хочет сократить торговлю в «Олимпийском», оставив только магазины со спортивной тематикой, увеличить число спортивных мероприятий и адаптировать здание для людей с ограниченными возможностями. В модернизацию Шумкову потребуется вложить около 10 миллиардов рублей. При этом закрывать «Олимпийский» на реконструкцию не планируется.

Построенный к Олимпийским играм 1980 года спорткомплекс занимает участок 16,7 гектара около метро «Проспект мира». Он состоит из двух зданий — крытого стадиона на 25 тысяч зрителей и бассейна. Общая площадь помещений «Олимпийского» составляет 213,2 тысячи квадратных метров, что делает его одним из крупнейших спортивных сооружений Европы. В «Олимпийском» проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия.