Новости партнеров

Яценюк оценил падение ВВП Украины в 2014 году

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Андрей Кравченко / Reuters

ВВП Украины в 2014 году сократится на 5 процентов. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает «Интерфакс». При этом он оговорился, что многое будет зависеть от того, какие события произойдут на востоке Украины.

Ранее эксперты министерства экономического развития страны заявляли, что экономика Украины может по итогам года сократиться на 4,6 процента. При этом заявлялось, что в следующем году ВВП вернется к росту, который составит 2,2 процента.

Ожидается, что инфляция по итогам года составит 7,7 процента. Средний рост цен в промпроизводстве достигнет 9 процентов.

Согласно принятому Верховной Радой в январе проекту бюджета на 2014 год, рост ВВП Украины должен составить 3 процента. При этом инфляция планировалась на уровне чуть выше 4 процентов.

В прошлом году ВВП Украины не изменился. В 2014-м ситуация должна существенно ухудшиться как из-за глобальной конъюнктуры, так и из-за обострения внутриполитической ситуации в стране, которая парализует работу целых секторов экономики.