Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов

Депутаты Госдумы приняли решение о лишении главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности, сообщает РИА Новости. Таким образом Генпрокуратура получила официальную возможность расследовать причастность Митрофанова к уголовному делу о покушении на мошенничество.

При этом Митрофанов не лишается мандата и может продолжать работать в Госдуме, пока суд не примет решение о его виновности или невиновности.

Ранее во вторник, 10 июня, первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман заявил, что у следствия есть достаточно доказательств для того, чтобы привлечь Митрофанова к уголовной ответственности. В то же время в Госдуме согласились проголосовать о лишении депутата неприкосновенности в его отсутствие. Сам Митрофанов не явился на заседание ввиду болезни.

Запрос о лишении депутата от фракции «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова поступил в думу в конце мая. Следствие считает, что депутат в составе организованной группы лиц в 2013 году участвовал в вымогательстве в особо крупном размере: они требовали от бизнесмена 200 тысяч долларов в обмен на решение арбитражного суда в его пользу.

Двое фигурантов дела, помощник Митрофанова Александр Деревщиков и судебный пристав Радиш Саутиев, заключили сделку со следствием, а затем были признаны виновными. Суд приговорил Деревщикова к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии. Еще один судебный пристав Али Кодзоев, также проходящий обвиняемым по делу, в настоящее время находится в розыске.

Митрофанов, который отрицает свою причастность к преступлению, до сегодняшнего дня проходил по делу как свидетель.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника