Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Милиция возбудила дело по факту нападения на посольство России

Перевернутые машины у здания посольства РФ в Киеве

Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту нападения на посольство России, передает РИА Новости со ссылкой на ГУМВД Украины. Сообщается о трех задержанных по делу о беспорядках у здания российского диппредставительства.

«Сведения об указанном событии были внесены в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство")», — говорится в сообщении киевской милиции.

Вечером в субботу несколько сотен протестующих окружили посольство России, заблокировав сотрудников посольства внутри. Демонстранты бросали в здание яйца, дымовые шашки и кирпичи. Кроме того, недовольные активисты перевернули автомобили российских дипломатов и разрисовали их краской.

Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица приехал к российскому посольству для переговоров с демонстрантами, которые заблокировали здание, а также забросали его камнями и дымовыми шашками. Разговаривая с протестующими, министр нецензурно отозвался о российском президенте Владимире Путине. Позже Дещица объяснил, что был вынужден так действовать, чтобы успокоить толпу в экстремальных условиях. Впрочем, никаких извинений за сказанное не последовало.

Заявление Дещицы вызвало бурное обсуждение в интернете. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter посоветовал украинскому лидеру отстранить Дещицу от занимаемой должности. А уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал поступок министра отсутствием политической культуры. По его словам, Киев дал «хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело».

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе