«Калашников» разработал новое оружие для гражданского рынка

Сайга-МК107
Сайга-МК107

Концерн «Калашников» разработал три новых образца гражданского стрелкового оружия на базе производимых компанией боевых автоматов. Об этом сообщает в понедельник, 16 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на советника генерального директора концерна Андрея Кирисенко. Новое оружие было представлено на одном из крупнейших в мире салонов вооружения «Евросатори-2014» в Париже.

Он пояснил, что на базе автоматов Калашникова сотой серии и другого стрелкового вооружения разработаны три абсолютно новых образца гражданского оружия — «Сайга-МК107», «Сайга-9» и «Сайга-12 модель 340».

Карабин «Сайга-МК107» создан на базе перспективного автомата АК-107. Это пока единственный карабин для гражданского рынка, выполненный со сбалансированной автоматикой, подобно АК-107 и АК-108. Благодаря схеме со сбалансированной автоматикой снижается отдача, а кучность стрельбы в автоматическом режиме возрастает в полтора-два раза. По словам Кирисенко, концерн произвел несколько опытных образцов «Сайги-МК107» под зарубежный патрон 223 «Ремингтон». Планируется также разработать версии карабина под отечественные патроны калибра 7,62х39 и 5,45х39 миллиметра, а также под боеприпас 7,62х51 миллиметра стандарта НАТО.

По словам Кирисенко, конструкция карабина «Сайга-9» основана на отечественном пистолете-пулемете «Витязь-СН» и является новинкой как для отечественного, так и для зарубежного рынка. В настоящее данный карабин производится под распространенный патрон 9х19 «Парабеллум». В ближайшее время планируется начать разработку «Сайги-9» под российский пистолетный патрон 9х18 миллиметра, а также боеприпас калибра 9х21 миллиметра. По мнению разработчиков, карабин обладает повышенным уровнем надежности, а большой уровень сходства с реально существующим боевым образцом позволит привлечь к нему внимание отечественных и зарубежных покупателей.

Кирисенко обратил внимание на то, что при создании нового ружья «Сайга-12 модель 340» под охотничий патрон 12 калибра учитывались требования спортсменов и представителей подразделений специального назначения. Ружье отличает от ранее представленных образцов усиленная ствольная коробка, увеличенный до 10 патронов объем магазина, а также система быстрой перезарядки. Дульный тормоз существенно снизил отдачу. Повышенный уровень надежности позволяет применять ружье как армейским, так и полицейским подразделениям

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией