Медведев подписал новый устав Академии наук

Дмитрий Медведев и Владимир Фортов
Дмитрий Медведев и Владимир Фортов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый, уже седьмой, устав Российской академии наук (РАН). Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии наук Владимиром Фортовым. «Я только что подписал устав РАН. Это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует», — заявил премьер-министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пользуйтесь!» — сказал он президенту академии и добавил, что «теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа».

Медведев также рассказал, что работа над уставом потребовала определенного времени. В ее рамках «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур», добавил глава правительства.

Документ был принят на общем собрании академии 27 марта. «Если мы не примем устав, он будет «выдан "сверху" и можно будет только представить, что там будет написано», — заявил тогда Фортов. На встрече с премьером президент РАН рассказал: «Новый устав РАН учитывает как новейшие наработки, так и сохраняет "все академические традиции: академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто». Также он отметил, что новый устав является «сбалансированным».

По словам главы академии, он является «компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные». Тем не менее до последнего времени существовала неопределенность, подпишет ли глава правительства принятый академиками устав.

Новый устав был принят в рамках реорганизация российской академической науки. Начавшаяся летом 2013 года реформа выводит имущество РАН из под контроля Академии и передает его специально созданному Федеральному агентству по научным организациям (ФАНО), также происходит слияние Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии наук.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности