Медведев подписал новый устав Академии наук

Дмитрий Медведев и Владимир Фортов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый, уже седьмой, устав Российской академии наук (РАН). Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии наук Владимиром Фортовым. «Я только что подписал устав РАН. Это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует», — заявил премьер-министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пользуйтесь!» — сказал он президенту академии и добавил, что «теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа».

Медведев также рассказал, что работа над уставом потребовала определенного времени. В ее рамках «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур», добавил глава правительства.

Документ был принят на общем собрании академии 27 марта. «Если мы не примем устав, он будет «выдан "сверху" и можно будет только представить, что там будет написано», — заявил тогда Фортов. На встрече с премьером президент РАН рассказал: «Новый устав РАН учитывает как новейшие наработки, так и сохраняет "все академические традиции: академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто». Также он отметил, что новый устав является «сбалансированным».

По словам главы академии, он является «компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные». Тем не менее до последнего времени существовала неопределенность, подпишет ли глава правительства принятый академиками устав.

Новый устав был принят в рамках реорганизация российской академической науки. Начавшаяся летом 2013 года реформа выводит имущество РАН из под контроля Академии и передает его специально созданному Федеральному агентству по научным организациям (ФАНО), также происходит слияние Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии наук.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж