Медведев подписал новый устав Академии наук

Дмитрий Медведев и Владимир Фортов
Дмитрий Медведев и Владимир Фортов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый, уже седьмой, устав Российской академии наук (РАН). Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии наук Владимиром Фортовым. «Я только что подписал устав РАН. Это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует», — заявил премьер-министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пользуйтесь!» — сказал он президенту академии и добавил, что «теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа».

Медведев также рассказал, что работа над уставом потребовала определенного времени. В ее рамках «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур», добавил глава правительства.

Документ был принят на общем собрании академии 27 марта. «Если мы не примем устав, он будет «выдан "сверху" и можно будет только представить, что там будет написано», — заявил тогда Фортов. На встрече с премьером президент РАН рассказал: «Новый устав РАН учитывает как новейшие наработки, так и сохраняет "все академические традиции: академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто». Также он отметил, что новый устав является «сбалансированным».

По словам главы академии, он является «компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные». Тем не менее до последнего времени существовала неопределенность, подпишет ли глава правительства принятый академиками устав.

Новый устав был принят в рамках реорганизация российской академической науки. Начавшаяся летом 2013 года реформа выводит имущество РАН из под контроля Академии и передает его специально созданному Федеральному агентству по научным организациям (ФАНО), также происходит слияние Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии наук.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах