Медведев подписал новый устав Академии наук

Дмитрий Медведев и Владимир Фортов
Дмитрий Медведев и Владимир Фортов

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый, уже седьмой, устав Российской академии наук (РАН). Об этом он сообщил на встрече с президентом Академии наук Владимиром Фортовым. «Я только что подписал устав РАН. Это важнейший внутренний документ, на основе которого академия действует», — заявил премьер-министр, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пользуйтесь!» — сказал он президенту академии и добавил, что «теперь можно будет принимать решения на основе этого новейшего документа».

Медведев также рассказал, что работа над уставом потребовала определенного времени. В ее рамках «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур», добавил глава правительства.

Документ был принят на общем собрании академии 27 марта. «Если мы не примем устав, он будет «выдан "сверху" и можно будет только представить, что там будет написано», — заявил тогда Фортов. На встрече с премьером президент РАН рассказал: «Новый устав РАН учитывает как новейшие наработки, так и сохраняет "все академические традиции: академическую свободу, выборность, обсуждение проблем коллегиально и открыто». Также он отметил, что новый устав является «сбалансированным».

По словам главы академии, он является «компромиссом, дает возможность развиваться и двигаться вперед, по траектории, которая существует, а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные». Тем не менее до последнего времени существовала неопределенность, подпишет ли глава правительства принятый академиками устав.

Новый устав был принят в рамках реорганизация российской академической науки. Начавшаяся летом 2013 года реформа выводит имущество РАН из под контроля Академии и передает его специально созданному Федеральному агентству по научным организациям (ФАНО), также происходит слияние Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии наук.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности