Саркози обвинили в коррупции

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение в коррупции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру.

Саркози, по данным AFP, обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием») и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Во вторник вечером Саркози, задержанный утром в пригороде столицы Франции Нантер по делу о превышении полномочий («делу Бетанкур»), после 15-часового допроса в полицейском участке тайно приехал в Париж для встречи с судьей. По результатам беседы судья должен был принять решение, предъявлять ли бывшему президенту официальное обвинение.

Саркози подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона.

В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро. Бывшего президента также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела.

Кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России