«Наносок» лучше УЗИ и рентгена расскажет о состоянии кишечника

«Наносок» из светочувствительных наночастиц, взвешенных в жидкости
«Наносок» из светочувствительных наночастиц, взвешенных в жидкости

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало разрабатывают новую технологию неинвазивного обследования кишечника: пациенты выпивают «наносок» из светочувствительных наночастиц, взвешенных в жидкости. Когда субстанция доходит до тонкой кишки, врачи включают лазер и получают информацию о состоянии внутренних органов в реальном времени. О своем изобретении ученые рассказали в журнале Nature Nanotechnology.

Для обследования тонкой кишки обычно применяется рентген, магнитно-резонансная томография и ультразвук. Однако слабым местом этих технологий является безопасность, ограниченный доступ к органу и слабая контрастность, соответственно. Кроме того, они не могут демонстрировать движения кишки в реальном времени, прежде всего перистальтику (сокращение мышц, проталкивающее пищу по кишечнику). Нарушения перистальтики являются важным побочным эффектом заболеваний щитовидной железы, диабета и болезни Паркинсона.

Джонатан Лавэлл (Jonathan Lovell), профессор биоинженерии университета, и его коллеги работали с фталоцианинами. Молекулы этих красителей активно поглощают свет в ближней инфракрасной области спектра, что делает их идеальным контрастирующим агентом. Однако вводить в организм их нельзя: они не растворяются в жидкости, а также всасываются в кровеносную систему человека. Ученые решили поместить фталоцианиновые молекулы в мицеллы (микрокристаллические частицы) диаметром 20 нанометров — они легко рассеиваются в жидкости и проходят сквозь кишечник, выходя из организма.

В экспериментах подопытным мышам дали выпить «наносок», а потом их кишечник «подсветили» с помощью фотоакустической томографии и так получили «видео» тонкой кишки. Сейчас ученые готовят новую технологию для клинических испытаний на людях.

Тонкая кишка «зажата» между желудком и толстой кишкой. Именно в ней происходят основные пищеварительные процессы: пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, а также сока поджелудочной железы. Здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные сосуды. Кроме того, в тонкой кишке всасывается большинство лекарственных веществ, ядов и токсинов. Там же проявляются симптомы спастического колита, болезни глютеновой недостаточности, болезни Крона и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи