Топилин допустил изъятие пенсионных накоплений и в 2015 году

Максим Топилин
Максим Топилин

Правительство РФ рассматривает возможность продления моратория на пенсионные накопления еще на один год. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ИТАР-ТАСС. По словам министра, это позволило бы пополнить бюджет будущего года на 280 миллиардов рублей.

«Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются», — сказал министр. Вместе с тем он не стал комментировать позицию министерства по возможности продления моратория на накопительную часть пенсии еще на один год.

«Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году», — сказал глава Минтруда, отвечая на вопрос о точке зрения ведомства по данному вопросу. От каких-либо дальнейших комментариев он отказался.

Ранее Топилин заявлял, что бюджет 2014 года сформулирован так, что эти средства идут в страховую часть пенсий. «Поэтому, когда были дискуссии по поводу того, что что-то надо вернуть или куда-то деньги истрачены — это в принципе совсем не так. Люди получают сегодня, в 2014 году, в виде прав эти средства. 6 процентов тарифа идет в страховую часть. Люди ничего не теряют, а приобретают гарантированные пенсионные права. Поэтому ответ такой: как только они будут готовы, будут продолжаться туда начисления. Но это не вопрос возврата», — пояснял министр.

Пенсионные накопления за 2014 год были направлены на текущие выплаты пенсионерам прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец. Это позволило увеличить антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей.

Правительство РФ на прошлой неделе одобрило основные параметры федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Эти параметры не предусматривают продления моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что на выплату пенсий и зарплат в бюджете 2015-2017 годов заложено более 2,7 триллиона рублей. Он также отметил, что доходы Пенсионного фонда России (ПФР) в 2015 году составят 7,4 триллиона рублей. Расходы ожидаются в размере 7,5 триллиона рублей, и они, по словам главы правительства, возрастут в 2016 и 2017 году на довольно значительные суммы. Трансферты в бюджет фонда составят около 100 миллиардов рублей.

Дефицит фонда, который в 2015 году ожидается в размере около 100 миллиардов рублей, планируется компенсировать за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

В начале июня Минфин предложил начиная с 2015 года использовать пенсионные накопления граждан для долгосрочных инвестиций. Чиновники считают, что этот шаг необходим для устойчивого функционирования финансовой системы.

По мнению финансового ведомства, из-за высокого уровня внешнего долга и плохой конъюнктуры развитие внутреннего инвестора, обладающего длинным финансовым ресурсом, становится ключевой задачей. Лучшим источником длинных инвестиций должны стать накопления пенсионной системы, считают в Минфине.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Неотвратимый
Тест-драйв нового LR Discovery, на который пора переставать злиться
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды