Минфин отказался вернуть пенсионные накопления россиянам

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов не видит возможности вернуть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — заявил Силуанов журналистам.

«Так просто говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось. Надо спросить у автора (этого предложения — прим. «Ленты.ру»), за счет чего это будет делаться», — сказал глава Минфина.

Свое заявление Силуанов сделал в ответ на предложение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, по мнению которого накопления граждан должны быть возвращены в негосударственные фонды. «Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — сказал он в интервью газете «Ведомости».

Пенсионные накопления за 2014 год были направлены на текущие выплаты пенсионерам прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец. Это позволило увеличить антикризисный резерв на 243 миллиарда рублей.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты