Минфин подсчитал ущерб российской экономике от будущих санкций

Санкции Запада в отношении отраслей российской экономики могут понизить прирост ВВП на 0,2-0,3 процента в 2014 году. Об этом говорится в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017-й, опубликованных на сайте Министерства финансов России.

По мнению Минфина, в краткосрочном и долгосрочном периодах Россия располагает достаточными резервами для покрытия большинства возможных экономических потерь. Однако «в более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик».

При этом при составлении прогноза Минфин использовал сценарий, согласно которому в экономике будут «относительно стабильные условия», а масштабные экономические санкции к России применяться не будут.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 96 процентов проголосовавших выступили в поддержку этого решения. Киев и страны Запада отказались признать результаты плебисцита и ввели санкции против некоторых россиян и ряда предприятий.

В частности, в санкционный список Евросоюза входит 61 человек. Для них запрещен въезд на территорию ЕС, а также заморожены счета. Под американские ограничения подпадают около 50 политиков и бизнесменов, а также ряд компаний. Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил ИТАР-ТАСС, что 12 июля европейские санкции будут расширены, в черный список попадут еще 11 лиц.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир