Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мэр Донецка из-за угроз перебрался в Киев

Мэр Донецка Александр Лукьянченко вынужден был покинуть город из-за угроз ополченцев. Об этом он заявил в видеообращении к местным жителям.

«От меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей ДНР (самопровозглашенной Донецкой народной республики — прим. «Ленты.ру»), в том числе в ущерб жителям. Все это время я старался наладить диалог для мирного разрешения конфликта. Однако мне прямо заявили, что мирные инициативы не интересуют военных ДНР», — подчеркнул мэр, добавив, что ему также пригрозили «возможным физическим устранением».

В настоящее время Лукьянченко находится в Киеве и намерен оттуда отстаивать интересы Донецка «до изменения ситуации».

10 июля премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что Лукьянченко должен оставить занимаемую должность, если не станет полноценно сотрудничать с представителями ДНР. Бородай также раскритиковал попытки чиновника организовать переговоры ополченцев с Киевом. «Он мэр, хозяйственник или политик? Мы его как политика и посредника по нашим отношениям в кавычках с Киевом, отношениям, которых нет, не рассматриваем», — заявил он. При этом премьер ДНР пообещал «не расстреливать» чиновника в случае, если он откажется сотрудничать.

За последние недели Лукьянченко по меньшей мере дважды ездил в Киев, где встречался с президентом Петром Порошенко. 8 июля мэр Донецка анонсировал новый раунд переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки