СК нашел способ борьбы с офшорами

Александр Бастрыкин

Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность для компаний. Об этом в номере от 24 июля пишут «Ведомости». Подготовленный комитетом законопроект в конце июня был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В сопроводительном письме глава СК Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

По мнению главы Бастрыкина, введение уголовной ответственности для юрлиц должно помочь в борьбе с офшорами, так как сейчас у правоохранительных органов нет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц».

Законопроект устанавливает следующие виды ответственности компаний — от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до запрета на деятельность и принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Неназванный представитель Совфеда рассказал «Ведомостям», что в верхней палате парламента «против идеи СКР не возражают», однако некоторые формулировки требуют уточнения и обсуждения. Категорически против проекта Следственного комитета выступили в Минэкономразвитии, сообщил изданию сотрудник ведомства.

СК два года назад уже предлагал ввести уголовную ответственность для юрлиц в попытках искоренить фирмы-однодневки.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива