Журналистам «Звезды» отказали во въезде в Эстонию из-за сигарет

Максим Гриценко и Вячеслав Амелютин
Максим Гриценко и Вячеслав Амелютин

Причинами задержания журналиста телеканала «Звезда» Максима Гриценко и оператора Вячеслава Амелютина в аэропорту Таллина стали блок сигарет и неверно оформленные визы. Об этом, как сообщается в пятницу, 25 июля, на сайте телеканала, рассказал сам Гриценко.

Съемочной группе, по словам журналиста, объяснили, что законодательство Эстонии запрещает провозить в страну большое количество табака. Также Гриценко и Амелютина обвинили в попытке въезда в Эстонию по туристическим визам. В то же время «Звезда» утверждает, что у репортеров были деловые шенгенские визы типа С, позволяющие на территории Шенгена 90 дней.

Ранее власти Эстонии объяснили причину отказа во въезде российским журналистам тем, что они не смогли назвать сотрудникам пограничной службы цели своего визита в страну.

Съемочная группа телеканала, приехавшая в Эстонию для освещения ежегодного слета ветеранов 20-ой дивизии СС на горе Синимяэ, была задержана в аэропорту Таллина в пятницу, 25 июля. У них были изъяты вещи и оборудование.

В Москве инцидент с задержанием российских журналистов встретили резкой критикой. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов не исключил возможности обращения в ОБСЕ, если сотрудники телеканала не будут отпущены.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды