Сооснователи «ВКонтакте» вложили 2,5 миллиона долларов в Coub

Команда Coub

Сооснователи «ВКонтакте» проинвестировали 2,5 миллиона долларов в сервис Coub. Об этом говорится в релизе компании.

Крупнейший российский сервис по созданию коротких зацикленных роликов привлек инвестиции от российского фонда Vaizra Capital, принадлежащего сооснователям и бывшим акционерам «ВКонтакте» Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили. В компании отказались уточнить долю, приобретаемую фондом за данную инвестицию.

Сооснователь Coub Антон Гладкобородов сообщил, что деньги будут направлены на международную экспансию. Две недели назад компания открыла представительство в Нью-Йорке. Как сообщили в компании «Ленте.ру», для Coub рассматриваются две модели монетизации как для социальной сети, и как для видеосервиса: «Мы экспериментируем с различными способами монетизации, чтобы найти оптимальное решение для нашей аудитории и для наших клиентов. Например, мы работаем с прокатчиками. Они вовлекают комьюнити в создание коубов из трейлеров к фильмам, что приносит им миллионы просмотров».

В отношении авторских прав проект Coub работает согласно американскому акту DMCA (Digital Millennium Copyright Act, правила копирования цифровой информации). При сообщении правообладателя о нарушении, коуб изымается из публичного просмотра.Однако случаи обращения правообладателей очень редки, по данным компании, так как они заинтересованы в привлечении пользовательской аудитории.

Coub — платформа для создания коротких зацикленных роликов, включающая сайт и мобильное приложение. По данным компании, каждый месяц сервис посещают более 50 миллионов уникальных посетителей, которые создают более 50 тысяч роликов, а также производят более 337 миллионов просмотров коубов. Сервис Coub основан братьями Антоном и Игорем Гладкобородовыми и Михаилом Табуновым.

Vaizra Capital — фонд, учрежденный владельцами крупной российской сети дата-центров Selectel, сооснователями и бывшими акционерами «ВКонтакте» Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили. Фонд создан в 2013 году; инвестирует в технологичные компании на любых стадиях развития.

Это вторая инвестиция в стартап. В октябре 2013 Coub привлек 1 миллион долларов от фондов Brother Ventures и Phenomen Ventures.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар