Кличко призвал готовиться к «непростой зиме»

Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко предрек сложный отопительный сезон в украинской столице и призвал внедрять энергосберегающие технологии. Как информируют КиевNews, об этом он заявил во время посещения ЖЭКа номер 205 в Дарницком районе.

«Надо говорить честно: у нас будет непростая зима. Нам нужно доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утепления домов и дополнительного обогрева, если необходимо, электроприборами, а не газовыми конфорками», — отметил Кличко.

По словам чиновника, сложная обстановка в преддверии отопительного сезона складывается по всей стране. Для того чтобы аккумулировать ресурсы для отопления помещений зимой, мэрия отключила горячее водоснабжение в ряде районов города. При этом в любом случае столичным ЖЭКам придется зимой снижать температуру отопления жилых помещений на пару градусов.

Мэр поручил проверить коммуникации и электрические сети, чтобы подготовиться к зимним перегрузкам. Он выступил за то, чтобы «находить оптимальную альтернативу ЖЭКам и получать более качественный сервис от частных предприятий, где существует конкуренция сервиса и цен».

Кроме того, Кличко заявил, что «необходимо избавиться от газовой зависимости от России».

О том, что Киеву стоит экономить газ в преддверии отопительного сезона, заявил и директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий. Его заявление приводится на сайте столичной администрации. Чиновник предупредил, что число отключенных от горячего водоснабжения домов будет увеличиваться.

«Те запасы газа, которые сейчас в государстве, четко регламентированы и распределены между регионами. В частности, Киеву отведено 1 миллиард 200 миллионов кубометров газа, которые должны быть использованы именно на отопление. Но этого количества недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры», — отметил Новицкий.

В связи с этим, пояснил чиновник, киевская администрация разрабатывает комплекс мер по сохранению тепла и подготовке инфраструктуры к отопительному сезону.

16 июня российский «Газпром» перевел украинскую госкомпанию «Нафтогаз» на предоплату ввиду большого долга — 5,3 миллиарда долларов. В то же время были приостановлены поставки газа на Украину. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Ранее Евросоюз обсуждал возможность оплаты долга Киева перед Москвой за газ, однако позже отказался от такого варианта.