Украина потребовала от «Газпрома» пересмотреть транзитный контракт

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт о транзите топлива через территорию Украины. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в понедельник, 28 июля, в эфире телеканала ICTV глава правления украинского холдинга Андрей Коболев.

«На этой недели мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт», — сказал Коболев. «Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться», — добавил он.

Ранее в Киеве заявляли о намерении оспорить в арбитраже ставку транзита российского газа по территории страны, считая ее заниженной. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснял, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита.

После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату и приостановил поставки топлива. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера