Украина признала дефицит запасов газа на зиму

На Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. Об этом сказал украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает ИТАР-ТАСС.

Продан сообщил, что сейчас на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа и этого недостаточно. Он добавил, что Украина работает над увеличением реверса из европейских стран. Юрий Продан также напомнил о том, что был введен режим экономии — бюджетные организации сократили потребление газа на 10 процентов, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — на 30 процентов.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, Украина с 4 по 11 июля увеличила количество газа в своих подземных хранилищах до 14,5 миллиарда кубометров. Украинские хранилища заполнены на 45 процентов. К отопительному сезону необходимо закачать примерно 18 миллиардов кубометров газа.

С начала 2014 года Украина не оплачивает поставки российского газа. Из-за этого 1 апреля «Газпром» отменил две скидки, которые были установлены в 2010 и 2013 годах. В итоге цена на тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украинская сторона отказалась платить за поставки по повышенным ценам. Размер долга Украины по газу достиг 5 миллиардов долларов, из которых к концу мая было выплачено только 783 миллиона долларов.

На трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку 100 долларов за тысячу кубометров газа. Украинская сторона отклонила это предложение. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал такой вариант ловушкой. Он подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок.

Стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве