Украина признала дефицит запасов газа на зиму

На Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. Об этом сказал украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает ИТАР-ТАСС.

Продан сообщил, что сейчас на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа и этого недостаточно. Он добавил, что Украина работает над увеличением реверса из европейских стран. Юрий Продан также напомнил о том, что был введен режим экономии — бюджетные организации сократили потребление газа на 10 процентов, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — на 30 процентов.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, Украина с 4 по 11 июля увеличила количество газа в своих подземных хранилищах до 14,5 миллиарда кубометров. Украинские хранилища заполнены на 45 процентов. К отопительному сезону необходимо закачать примерно 18 миллиардов кубометров газа.

С начала 2014 года Украина не оплачивает поставки российского газа. Из-за этого 1 апреля «Газпром» отменил две скидки, которые были установлены в 2010 и 2013 годах. В итоге цена на тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украинская сторона отказалась платить за поставки по повышенным ценам. Размер долга Украины по газу достиг 5 миллиардов долларов, из которых к концу мая было выплачено только 783 миллиона долларов.

На трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку 100 долларов за тысячу кубометров газа. Украинская сторона отклонила это предложение. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал такой вариант ловушкой. Он подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок.

Стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности