Украина признала дефицит запасов газа на зиму

На Украине недостаточно запасов газа для того, чтобы нормально встретить отопительный сезон. Об этом сказал украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает ИТАР-ТАСС.

Продан сообщил, что сейчас на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа и этого недостаточно. Он добавил, что Украина работает над увеличением реверса из европейских стран. Юрий Продан также напомнил о том, что был введен режим экономии — бюджетные организации сократили потребление газа на 10 процентов, а предприятия «Теплокоммунэнерго» — на 30 процентов.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, Украина с 4 по 11 июля увеличила количество газа в своих подземных хранилищах до 14,5 миллиарда кубометров. Украинские хранилища заполнены на 45 процентов. К отопительному сезону необходимо закачать примерно 18 миллиардов кубометров газа.

С начала 2014 года Украина не оплачивает поставки российского газа. Из-за этого 1 апреля «Газпром» отменил две скидки, которые были установлены в 2010 и 2013 годах. В итоге цена на тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Украинская сторона отказалась платить за поставки по повышенным ценам. Размер долга Украины по газу достиг 5 миллиардов долларов, из которых к концу мая было выплачено только 783 миллиона долларов.

На трехсторонних переговорах Россия — Украина — ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку 100 долларов за тысячу кубометров газа. Украинская сторона отклонила это предложение. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал такой вариант ловушкой. Он подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок.

Стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива