Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Эттингера, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

В этой связи следующие недели, по его словам, следует использовать для того, чтобы хранилища, расположенные на Украине и в странах ЕС, были заполнены газом.

Ранее в четверг пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер заявила, что энергокомпании ЕС имеют «полное право распоряжаться купленным у «Газпрома» газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем на Украину».

Вместе с тем, по ее словам, Еврокомиссия готова в случае необходимости направить на объекты украинской газотранспортной системы своих наблюдателей, которые проконтролируют выполнение Киевом обязательств по транзиту природного газа.

Она отметила, что в настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев. Однако Бергер не смогла ответить на вопросы о том, осуществляет ли в настоящий момент Украина отбор газа из подземных хранилищ на своей территории, которые содержат запасы, предназначенные для наращивания поставок газа в Европу в пиковый период зимнего потребления.

2 мая в Варшаве для согласования цены и условий погашения задолженности за российский газ для Украины были запущены трехсторонние переговоры с участием министров энергетики РФ и Украины, а также представителей еврокомиссии.

В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины находятся 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22-25 миллиона кубометров газа, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 миллиарда кубометров газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

По состоянию на 30 июня в газовых хранилищах Европы насчитывалось 56,154 миллиарда кубометров газа. Европейские ПХГ заполнены на 70,2 процента против 66,6 процента по состоянию на 19 июня.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве