Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Эттингера, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

В этой связи следующие недели, по его словам, следует использовать для того, чтобы хранилища, расположенные на Украине и в странах ЕС, были заполнены газом.

Ранее в четверг пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер заявила, что энергокомпании ЕС имеют «полное право распоряжаться купленным у «Газпрома» газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем на Украину».

Вместе с тем, по ее словам, Еврокомиссия готова в случае необходимости направить на объекты украинской газотранспортной системы своих наблюдателей, которые проконтролируют выполнение Киевом обязательств по транзиту природного газа.

Она отметила, что в настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев. Однако Бергер не смогла ответить на вопросы о том, осуществляет ли в настоящий момент Украина отбор газа из подземных хранилищ на своей территории, которые содержат запасы, предназначенные для наращивания поставок газа в Европу в пиковый период зимнего потребления.

2 мая в Варшаве для согласования цены и условий погашения задолженности за российский газ для Украины были запущены трехсторонние переговоры с участием министров энергетики РФ и Украины, а также представителей еврокомиссии.

В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины находятся 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22-25 миллиона кубометров газа, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 миллиарда кубометров газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

По состоянию на 30 июня в газовых хранилищах Европы насчитывалось 56,154 миллиарда кубометров газа. Европейские ПХГ заполнены на 70,2 процента против 66,6 процента по состоянию на 19 июня.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей