Эттингер призвал Украину и ЕС запастись газом

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Эттингера, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

В этой связи следующие недели, по его словам, следует использовать для того, чтобы хранилища, расположенные на Украине и в странах ЕС, были заполнены газом.

Ранее в четверг пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер заявила, что энергокомпании ЕС имеют «полное право распоряжаться купленным у «Газпрома» газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем на Украину».

Вместе с тем, по ее словам, Еврокомиссия готова в случае необходимости направить на объекты украинской газотранспортной системы своих наблюдателей, которые проконтролируют выполнение Киевом обязательств по транзиту природного газа.

Она отметила, что в настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев. Однако Бергер не смогла ответить на вопросы о том, осуществляет ли в настоящий момент Украина отбор газа из подземных хранилищ на своей территории, которые содержат запасы, предназначенные для наращивания поставок газа в Европу в пиковый период зимнего потребления.

2 мая в Варшаве для согласования цены и условий погашения задолженности за российский газ для Украины были запущены трехсторонние переговоры с участием министров энергетики РФ и Украины, а также представителей еврокомиссии.

В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в ПХГ Украины находятся 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22-25 миллиона кубометров газа, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 миллиарда кубометров газа. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа.

По состоянию на 30 июня в газовых хранилищах Европы насчитывалось 56,154 миллиарда кубометров газа. Европейские ПХГ заполнены на 70,2 процента против 66,6 процента по состоянию на 19 июня.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон