Правительство оценило госрасходы на строительство моста в Крым

Олег Савельев
Олег Савельев

В Федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя на создание мостового перехода через Керченский пролив предусмотрено почти 247 миллиардов рублей. Об этом сообщил на совещании в правительстве РФ министр по делам Крыма Олег Савельев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Савельева, в рамках ФЦП на развитие транспортной инфраструктуры, включая мостовой переход, предусмотрено 416,5 миллиардов рублей. Из них почти 247 миллиардов рублей предусмотрено на переход.

Объем финансирования ФЦП за счет федерального бюджета в целом составляет 658 миллиардов рублей, из них 654,7 миллиарда рублей — капитальные вложения. Таким образом, на развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено около 65 процентов от всего финансирования, заложенного в ФЦП.

«В тех условиях, в которых сейчас находятся Республика Крым и Севастополь, было принято решение о том, что финансирование осуществляется исключительно за счет федерального бюджета без привлечения средств бюджетов Российской Федерации», — сказал Савельев.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что реализация проекта по строительству моста через Керченский пролив должна начаться уже в 2014 году. При этом основная часть мероприятий в рамках предлагаемой ФЦП развития полуострова запланирована на 2015-й.

В целом, говоря о программе по развитию Крымского полуострова, Козак подчеркнул, что средства по ней планируются немалые. «Но по каждому объекту, по каждому мероприятию, по каждому комплексу мероприятий, которые предусмотрены в программе, это максимально предельная стоимость соответствующих мероприятий», — предупредил вице-премьер.

По его словам, до конца года должна быть проведена предварительная оценка эффективности расходов федерального бюджета на капитальные вложения.

Ранее председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах заявлял, что стоимость моста через Керченский пролив составляет 283,19 миллиарда рублей. Проект предполагает строительство двух совмещенных мостов длиной 6,1 километра и 1,4 километра, соединяющих остров Тузла с берегами Керченского пролива.

В эту сумму входит создание совмещенного автомобильно-железнодорожного мостового перехода, а также затраты на строительство автомобильных и железнодорожных подходов к нему. Срок реализации проекта — три с половиной года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей