Кинофестиваль «Окно в Европу» обнародовал программу

Ежегодный российский национальный кинофестиваль «Окно в Европу» объявил конкурсную программу. За главный приз будут бороться 13 картин, две из которых сняты дебютантами. Среди участников игрового конкурса — новые фильмы Веры Сторожевой «9 дней и одно утро», Екатерины Шагаловой «Берцы», Александра Стриженова «Дедушка твоей мечты», Сергея Карандашова «Дар», Владимира Котта «На дне».

В основной программе будут соревноваться игровые, документальные и анимационные ленты, а также пройдет конкурс «Выборгский счет». Откроет фестиваль фильм Рената Давлетьярова «Пацаны», а ленту Веры Глаголевой «Две женщины» покажут на закрытии.

«Я могу отвечать за то, что каждый фильм конкурсной программы основного игрового конкурса — это событие, — заявила телеканалу "Россия — Культура" программный директор фестиваля Алиса Струкова.— Каждый раз это будет встреча с кино, со звездами, с артистами».

Два других традиционных конкурса фестиваля — посвящены анимационному и документальному кино. Поэт Юрий Энтин возглавляет жюри анимационного конкурса, а режиссер Виктор Лисакович вместе с коллегами судит документальную программу. Всего в творческом состязании примут участие около 80 картин.

В нынешнем году в Выборге стартуют две новые программы «Кино-детям» и «Копродукция» (фильмы совместного производства). Последнюю откроет фильм Филиппа Мартинеза «Виктор» с Жераром Депардье в главной роли. Также ожидается приезд знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси с новым фильмом «Инородное тело», на фестивале состоится его мировая премьера.

«Может быть, на стадии отбора мы пересекались с другими фестивалями — с "Кинотавром", в частности, — говорит президент фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев. — Во всяком случае, в нашем конкурсе, прежде всего, профессионалы — люди, в основном известные, уже на нашем фестивале себя заявившие».

Главный игровой конкурс, жюри которого возглавит продюсер Игорь Толстунов, по традиции посвящен осенним премьерам.
XXII-й кинофестиваль «Окно в Европу» пройдет в Выборге с 8 по 15 августа.

Обсудить
Культура15:0322 ноября

Признак оперы

Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно