Израиль и палестинцы продлили перемирие

Последствия обстрелов сектора Газа
Последствия обстрелов сектора Газа

Израиль и ХАМАС договорились о продлении на 24 часа перемирия в секторе Газа. Об этом сообщает во вторник, 19 августа, Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителей палестинской и израильской делегаций, участвующих в переговорах в Каире.

Продление перемирия, срок которого истекал в ночь на вторник, было подтверждено обеими сторонами конфликта. Инициатором договоренностей выступили власти Египта. Как пояснили в израильской делегации, цель продления режима прекращение огня — продолжение переговоров о долгосрочном перемирии.

Как передает телеканал Al-Jazeera, на переговорах в Каире также достигнута предварительная договоренность об открытии под международным контролем пограничных переходов на границе Газы, об отправке в палестинский анклав строительных материалов и начале восстановления разрушенных зданий. При этом израильская делегация не стала возражать против постепенного расширения промысловой зоны для палестинских рыбаков сначала с 6 до 9 миль, а затем и до 12 миль.

Новый виток вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной начался летом 2014 года после того, как 12 июня стало известно об исчезновении трех учеников еврейской религиозной школы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил радикальную палестинскую группировку ХАМАС, контролирующую сектор Газа, в похищении подростков. 1 июля их тела были найдены на Западном берегу реки Иордан.

Операция «Нерушимая скала», которую Израиль начал в секторе Газа 7 июля, унесла жизни более 2 тысяч палестинцев и около 70 израильтян. Вечером 13 августа Израиль и палестинцы при посредничестве Египта договорились об очередном перемирии на пять суток.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир