Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Детские стихи Роальда Даля изъяли из продажи за ненормативную лексику

Роальд Даль

Сеть супермаркетов Aldi в Австралии изъяла из продажи сборник детских стихов Роальда Даля Revolting Rhymes, сообщает Sydney Morning Herald. Причиной стало обращение группы клиентов сети, которые пожаловались на содержание книги, попавшей на полки магазинов менее недели назад. В одном из стихотворений, вошедших в цикл, употребляется слово slut. Словари дают два значения этого слова: «неопрятная женщина» и «женщина, склонная к промискуитету».

Жалоба была размещена на странице сети Aldi в Facebook в среду, 27 августа. На следующий день на странице появилось сообщение об изъятии книги из продажи. На момент написания заметки эти посты были удалены.

Действия Aldi вызвали возмущение широкой общественности. Пользователи австралийского сообщества, посвященного детским книгам, решили написать в штаб-квартиру сети Aldi в Германии письмо, осуждающее цензуру. Против запрета книги выступили и деятели культуры. Детская писательница Энди Гриффитс (Andy Griffiths), автор популярной книги The Day My Bum Went Psycho («День, когда моя попа сошла с ума») отметила: «Дети любят все темное и противное. Юмор помогает освободиться от страхов. Родители должны усвоить, что нормально читать детям о том, как людям отрезают головы, особенно если они злые. Это фаза здорового развития ребенка».

Revolting Rhymes, сборник детских стихотворений Роальда Даля, был опубликован в 1982 году. В его основе шесть известных сказок в комической интерпретации. Возмутившее клиентов Aldi слово употребляется в стихотворении о Золушке и принце.

Культура00:0215 ноября
Артур Пилявин

«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали