Из студентов вузов начали готовить солдат

С сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов. Проведение учебных сборов с ними Минобороны начнет с 2015 года. Об этом глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил в среду, 10 сентября, на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

«Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», — приводит ИТАР-ТАСС слова Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. «Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», — отметил глава военного ведомства.

Как сообщил Шойгу, в 2014 году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек.

«Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», — подчеркнул министр обороны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что по новой программе военной подготовки в университете начали учиться около 2,5 тысяч человек. По его мнению, «у молодежи меняется настрой, молодые люди становятся более собранными и мотивированными служить». Он добавил, что конкурс по программе по подготовке сержантов составил 8 человек на место.

Новая система военной подготовки студентов осуществляется по указу президента РФ. Федеральный закон, регулирующий обучение по программам солдат и сержантов, был принят 21 июля 2014 года. В соответствии с документом, молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, получат воинское звание рядового или сержанта.

Ранее выпускникам гражданских вузов, прошедшим обучение на военной кафедре, после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю