Из студентов вузов начали готовить солдат

С сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов. Проведение учебных сборов с ними Минобороны начнет с 2015 года. Об этом глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил в среду, 10 сентября, на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

«Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», — приводит ИТАР-ТАСС слова Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. «Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», — отметил глава военного ведомства.

Как сообщил Шойгу, в 2014 году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек.

«Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», — подчеркнул министр обороны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что по новой программе военной подготовки в университете начали учиться около 2,5 тысяч человек. По его мнению, «у молодежи меняется настрой, молодые люди становятся более собранными и мотивированными служить». Он добавил, что конкурс по программе по подготовке сержантов составил 8 человек на место.

Новая система военной подготовки студентов осуществляется по указу президента РФ. Федеральный закон, регулирующий обучение по программам солдат и сержантов, был принят 21 июля 2014 года. В соответствии с документом, молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, получат воинское звание рядового или сержанта.

Ранее выпускникам гражданских вузов, прошедшим обучение на военной кафедре, после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон