Из студентов вузов начали готовить солдат

С сентября 2014 года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программам подготовки солдат и сержантов. Проведение учебных сборов с ними Минобороны начнет с 2015 года. Об этом глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил в среду, 10 сентября, на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны в МГТУ имени Баумана.

«Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», — приводит ИТАР-ТАСС слова Шойгу.

Кроме того, в 2016 году Минобороны приступит к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам министра, скорее всего, будут опираться на базу тех вузов, где военные кафедры уже есть. «Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», — отметил глава военного ведомства.

Как сообщил Шойгу, в 2014 году по новым программам студентов начнут готовить 72 вуза. По программе подготовки сержантов и солдат запаса планируется обучать более 15 тысяч человек.

«Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», — подчеркнул министр обороны.

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что по новой программе военной подготовки в университете начали учиться около 2,5 тысяч человек. По его мнению, «у молодежи меняется настрой, молодые люди становятся более собранными и мотивированными служить». Он добавил, что конкурс по программе по подготовке сержантов составил 8 человек на место.

Новая система военной подготовки студентов осуществляется по указу президента РФ. Федеральный закон, регулирующий обучение по программам солдат и сержантов, был принят 21 июля 2014 года. В соответствии с документом, молодые люди, успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность, получат воинское звание рядового или сержанта.

Ранее выпускникам гражданских вузов, прошедшим обучение на военной кафедре, после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов