Минимальный срок контрактной службы в армии сократят до двух лет

Министерство обороны решило сократить до двух лет минимальный срок службы в армии по контракту, составляющий сейчас три года. Как сообщает 10 сентября «Российская газета», за счет этого ведомство рассчитывает привлечь на контрактную службу больше выпускников вузов.

Издание отмечает, что сейчас большинство выпускников предпочитает идти в армию по призыву на 12 месяцев, так как минимальный контракт на три года кажется им чересчур длинным. Однако в случае сокращения этого срока до двух лет, полагают в Минобороны, многие из них сделают выбор в пользу контрактной службы, так как ее условия значительно привлекательнее.

Ведомство надеется, что часть отслуживших по контракту выпускников останется в армии. В качестве еще одного дополнительного стимула рассматривается армейская ипотека, минимальный срок службы для вступления в которую также сократят с трех до двух лет. Кроме того, рассматривается возможность разрешить выпускникам вузов вступление в нее сразу после подписания первого контракта с Минобороны.

В настоящее время солдат-срочников селят в казармах, а за свою службу они получают две тысячи рублей в месяц. Контрактников же селят в общежитиях. Кроме того, они получают право снимать собственную квартиру и проводить свободное время так, как сами захотят. Жалование контрактника составляет в среднем от 30 до 35 тысяч рублей.

Это уже не первая инициатива российского Минобороны, касающаяся студентов и выпускников вузов. В частности, ведомство намерено ввести схему призыва, при которой студенты поэтапно проходят срочную службу еще во время учебы. Кроме того, весной 2013 года была сформирована первая из так называемых научных рот. Там сейчас служат 35 добровольцев, научные исследования которых в армии расценили как полезные.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон