Минимальный срок контрактной службы в армии сократят до двух лет

Министерство обороны решило сократить до двух лет минимальный срок службы в армии по контракту, составляющий сейчас три года. Как сообщает 10 сентября «Российская газета», за счет этого ведомство рассчитывает привлечь на контрактную службу больше выпускников вузов.

Издание отмечает, что сейчас большинство выпускников предпочитает идти в армию по призыву на 12 месяцев, так как минимальный контракт на три года кажется им чересчур длинным. Однако в случае сокращения этого срока до двух лет, полагают в Минобороны, многие из них сделают выбор в пользу контрактной службы, так как ее условия значительно привлекательнее.

Ведомство надеется, что часть отслуживших по контракту выпускников останется в армии. В качестве еще одного дополнительного стимула рассматривается армейская ипотека, минимальный срок службы для вступления в которую также сократят с трех до двух лет. Кроме того, рассматривается возможность разрешить выпускникам вузов вступление в нее сразу после подписания первого контракта с Минобороны.

В настоящее время солдат-срочников селят в казармах, а за свою службу они получают две тысячи рублей в месяц. Контрактников же селят в общежитиях. Кроме того, они получают право снимать собственную квартиру и проводить свободное время так, как сами захотят. Жалование контрактника составляет в среднем от 30 до 35 тысяч рублей.

Это уже не первая инициатива российского Минобороны, касающаяся студентов и выпускников вузов. В частности, ведомство намерено ввести схему призыва, при которой студенты поэтапно проходят срочную службу еще во время учебы. Кроме того, весной 2013 года была сформирована первая из так называемых научных рот. Там сейчас служат 35 добровольцев, научные исследования которых в армии расценили как полезные.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими