В Казахстане предложили принять закон о кумысе и шубате. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление сенатора Куаныша Айтаханова сообщает Tengrinews.
По мнению парламентария, в законе надо прописать образцы классического приготовления данных напитков, а также «требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков». «Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы», — отметил Айтаханов.
По его словам, у Казахстана есть возможность продолжить традиции предков: развивать верблюдоводство и коневодство. «Ученые наши публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись», — отметил он.
По словам Айтаханова, «российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата». «А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса», — подчеркнул сенатор.
Кумыс и шубат — кисломолочные напитки на основе молока. Первый производится из кобыльего молока, второй — из верблюжьего. Шубат широко распространен в республиках Средней Азии.