Депутаты предложили запретить продажу алкогольных энергетиков

Законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных энергетических напитков, внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции «Справедливой России», являющейся одним из разработчиков документа.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, тонизирующие вещества и вкусовые особенности алкогольных энергетиков «снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя».

Вкус спирта скрывается кофеином и многочисленными вкусовыми добавками и ароматизаторами, «что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения», полагают авторы инициативы, выражая уверенность, что подобные напитки приводят к алкоголизму, причем зачастую — среди несовершеннолетних.

Запрет на продажу алкогольных энергетиков уже введен в Чечне, Краснодарском крае, Чукотке и Ростовской области, напомнил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. При этом он пояснил, что производство подобных напитков запрещаться не будет, так как для этого нужно менять технический регламент Таможенного союза.

Первым регионом, где слабоалкогольные энергетики попали под запрет, в июне 2012 года стала Кубань. Позднее Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение. В марте 2014 года суд отклонил иск ФАС.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить