Хотите видеть только хорошие новости?

Антинаркотическая пятерка представит Путину проект «Каспий без наркотиков»

Встреча Каспийской антинаркотической пятерки
Встреча Каспийской антинаркотической пятерки

В преддверии саммита глав прикаспийских государств в Астрахани стартовала работа Каспийской антинаркотической пятерки. Об этом говорится в сообщении московского представительства пресс-службы губернатора Астраханской области, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

18 сентября, в первый день работы группы, участники Каспийской антинаркотической пятерки (в нее входят Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан) внесли собственные предложения по совместному проекту «Каспий без наркотиков». Ожидается, что пакет инициатив будет представлен главам государств Прикаспия на встрече в Астрахани, которая состоится 29 сентября.

Кроме того, было заслушано выступление директора ФСКН России Виктора Иванова. Он, в частности, заявил, что «ключевой угрозой и доминирующим фактором, определяющим формирование нестабильности в Прикаспийском регионе», является производство опиума в Афганистане.

По его словам, производство опиума в этом регионе в 2013 году достигло семи тысяч тонн (90 процентов от мирового производства). Там же производятся «рекордные» в мировом масштабе объемы гашиша — 3,5 тысяч тонн. А для выращивания опийного мака в Афганистане используется 250 тысяч гектар.

Говоря о борьбе с афганской наркоугрозой, Иванов заявил, что положительное действие на ситуацию в регионе оказывает российско-иранская операция «Чистый Каспий», и предложил присоединиться к ней сначала Казахстану и Азербайджану, а затем — Туркменистану. Также им было предложено поучаствовать в регулярной российской оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия». Согласно сообщению пресс-службы, ее целью является пресечение контрабанды наркотиков морским транспортом, обнаружение и ликвидация мест сброса и хранения наркотиков в труднодоступных прибрежных островах и дельте Волги.

«Так, только в мае-июне текущего года было пресечено около 500 наркопреступлений, задержано более 1,5 тысяч наркотрафикантов, ликвидирована инфраструктура более десятка наркоканалов на территории России», — говорится в сообщении.

Иванов также отметил, что в связи с тем, что акватория Каспийского моря расположена рядом с Афганистаном, работу «пятерки» по борьбе с наркотиками необходимо объединить с работой Центрально-Азиатской антинаркотической четверкой (Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан). Первая такая встреча запланирована на декабрь 2014 года.

«Государствам Прикаспия было также предложено, наряду с Россией и Казахстаном, принимать участие в работе созданного в прошлом году Центра антинаркотических операций, зона ответственности которого — регионы центральной Азии», — говорится в сообщении пресс-службы.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда