Антинаркотическая пятерка представит Путину проект «Каспий без наркотиков»

Встреча Каспийской антинаркотической пятерки
Встреча Каспийской антинаркотической пятерки

В преддверии саммита глав прикаспийских государств в Астрахани стартовала работа Каспийской антинаркотической пятерки. Об этом говорится в сообщении московского представительства пресс-службы губернатора Астраханской области, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

18 сентября, в первый день работы группы, участники Каспийской антинаркотической пятерки (в нее входят Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан) внесли собственные предложения по совместному проекту «Каспий без наркотиков». Ожидается, что пакет инициатив будет представлен главам государств Прикаспия на встрече в Астрахани, которая состоится 29 сентября.

Кроме того, было заслушано выступление директора ФСКН России Виктора Иванова. Он, в частности, заявил, что «ключевой угрозой и доминирующим фактором, определяющим формирование нестабильности в Прикаспийском регионе», является производство опиума в Афганистане.

По его словам, производство опиума в этом регионе в 2013 году достигло семи тысяч тонн (90 процентов от мирового производства). Там же производятся «рекордные» в мировом масштабе объемы гашиша — 3,5 тысяч тонн. А для выращивания опийного мака в Афганистане используется 250 тысяч гектар.

Говоря о борьбе с афганской наркоугрозой, Иванов заявил, что положительное действие на ситуацию в регионе оказывает российско-иранская операция «Чистый Каспий», и предложил присоединиться к ней сначала Казахстану и Азербайджану, а затем — Туркменистану. Также им было предложено поучаствовать в регулярной российской оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия». Согласно сообщению пресс-службы, ее целью является пресечение контрабанды наркотиков морским транспортом, обнаружение и ликвидация мест сброса и хранения наркотиков в труднодоступных прибрежных островах и дельте Волги.

«Так, только в мае-июне текущего года было пресечено около 500 наркопреступлений, задержано более 1,5 тысяч наркотрафикантов, ликвидирована инфраструктура более десятка наркоканалов на территории России», — говорится в сообщении.

Иванов также отметил, что в связи с тем, что акватория Каспийского моря расположена рядом с Афганистаном, работу «пятерки» по борьбе с наркотиками необходимо объединить с работой Центрально-Азиатской антинаркотической четверкой (Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан). Первая такая встреча запланирована на декабрь 2014 года.

«Государствам Прикаспия было также предложено, наряду с Россией и Казахстаном, принимать участие в работе созданного в прошлом году Центра антинаркотических операций, зона ответственности которого — регионы центральной Азии», — говорится в сообщении пресс-службы.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США