Антинаркотическая пятерка представит Путину проект «Каспий без наркотиков»

Встреча Каспийской антинаркотической пятерки
Встреча Каспийской антинаркотической пятерки

В преддверии саммита глав прикаспийских государств в Астрахани стартовала работа Каспийской антинаркотической пятерки. Об этом говорится в сообщении московского представительства пресс-службы губернатора Астраханской области, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

18 сентября, в первый день работы группы, участники Каспийской антинаркотической пятерки (в нее входят Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан) внесли собственные предложения по совместному проекту «Каспий без наркотиков». Ожидается, что пакет инициатив будет представлен главам государств Прикаспия на встрече в Астрахани, которая состоится 29 сентября.

Кроме того, было заслушано выступление директора ФСКН России Виктора Иванова. Он, в частности, заявил, что «ключевой угрозой и доминирующим фактором, определяющим формирование нестабильности в Прикаспийском регионе», является производство опиума в Афганистане.

По его словам, производство опиума в этом регионе в 2013 году достигло семи тысяч тонн (90 процентов от мирового производства). Там же производятся «рекордные» в мировом масштабе объемы гашиша — 3,5 тысяч тонн. А для выращивания опийного мака в Афганистане используется 250 тысяч гектар.

Говоря о борьбе с афганской наркоугрозой, Иванов заявил, что положительное действие на ситуацию в регионе оказывает российско-иранская операция «Чистый Каспий», и предложил присоединиться к ней сначала Казахстану и Азербайджану, а затем — Туркменистану. Также им было предложено поучаствовать в регулярной российской оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия». Согласно сообщению пресс-службы, ее целью является пресечение контрабанды наркотиков морским транспортом, обнаружение и ликвидация мест сброса и хранения наркотиков в труднодоступных прибрежных островах и дельте Волги.

«Так, только в мае-июне текущего года было пресечено около 500 наркопреступлений, задержано более 1,5 тысяч наркотрафикантов, ликвидирована инфраструктура более десятка наркоканалов на территории России», — говорится в сообщении.

Иванов также отметил, что в связи с тем, что акватория Каспийского моря расположена рядом с Афганистаном, работу «пятерки» по борьбе с наркотиками необходимо объединить с работой Центрально-Азиатской антинаркотической четверкой (Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан). Первая такая встреча запланирована на декабрь 2014 года.

«Государствам Прикаспия было также предложено, наряду с Россией и Казахстаном, принимать участие в работе созданного в прошлом году Центра антинаркотических операций, зона ответственности которого — регионы центральной Азии», — говорится в сообщении пресс-службы.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве