Антинаркотическая пятерка представит Путину проект «Каспий без наркотиков»

Встреча Каспийской антинаркотической пятерки
Встреча Каспийской антинаркотической пятерки

В преддверии саммита глав прикаспийских государств в Астрахани стартовала работа Каспийской антинаркотической пятерки. Об этом говорится в сообщении московского представительства пресс-службы губернатора Астраханской области, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

18 сентября, в первый день работы группы, участники Каспийской антинаркотической пятерки (в нее входят Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан) внесли собственные предложения по совместному проекту «Каспий без наркотиков». Ожидается, что пакет инициатив будет представлен главам государств Прикаспия на встрече в Астрахани, которая состоится 29 сентября.

Кроме того, было заслушано выступление директора ФСКН России Виктора Иванова. Он, в частности, заявил, что «ключевой угрозой и доминирующим фактором, определяющим формирование нестабильности в Прикаспийском регионе», является производство опиума в Афганистане.

По его словам, производство опиума в этом регионе в 2013 году достигло семи тысяч тонн (90 процентов от мирового производства). Там же производятся «рекордные» в мировом масштабе объемы гашиша — 3,5 тысяч тонн. А для выращивания опийного мака в Афганистане используется 250 тысяч гектар.

Говоря о борьбе с афганской наркоугрозой, Иванов заявил, что положительное действие на ситуацию в регионе оказывает российско-иранская операция «Чистый Каспий», и предложил присоединиться к ней сначала Казахстану и Азербайджану, а затем — Туркменистану. Также им было предложено поучаствовать в регулярной российской оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия». Согласно сообщению пресс-службы, ее целью является пресечение контрабанды наркотиков морским транспортом, обнаружение и ликвидация мест сброса и хранения наркотиков в труднодоступных прибрежных островах и дельте Волги.

«Так, только в мае-июне текущего года было пресечено около 500 наркопреступлений, задержано более 1,5 тысяч наркотрафикантов, ликвидирована инфраструктура более десятка наркоканалов на территории России», — говорится в сообщении.

Иванов также отметил, что в связи с тем, что акватория Каспийского моря расположена рядом с Афганистаном, работу «пятерки» по борьбе с наркотиками необходимо объединить с работой Центрально-Азиатской антинаркотической четверкой (Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан). Первая такая встреча запланирована на декабрь 2014 года.

«Государствам Прикаспия было также предложено, наряду с Россией и Казахстаном, принимать участие в работе созданного в прошлом году Центра антинаркотических операций, зона ответственности которого — регионы центральной Азии», — говорится в сообщении пресс-службы.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности